Цензор.НЕТ

02.04.12 09:16

У Путина может появиться собственная Национальная гвардия, численностью до 400 тысяч "штыков", - СМИ

В России может появиться Национальная гвардия, подчиненная непосредственно президенту страны (в мае эту должность в третий раз займет Владимир Путин).

Она будет сформирована на основе частей Внутренних войск МВД, ВДВ и других силовых структур, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Независимую газету".

По данным газеты, основной задачей гвардии станет "обеспечение безопасности страны и защита конституционного строя". Как ожидается, в ее составе будут созданы легкие воздушнодесантные соединения, оснащенные штатными бронеавтомобилями, а также горные мотострелковые бригады и части спецназа ГРУ.

Читайте на Цензор.НЕТ: КПРФ: База НАТО в Ульяновске - подарок от Путина США за признание выборов

Кроме того, предполагается, что военная полиция (20 тыс. военнослужащих), сформированная сейчас в структуре Вооруженных сил РФ, также станет частью Нацгвардии. Численность Нацгвардии ориентировочно будет доведена до 350-400 тыс. "штыков". В основном (до 80%) это будут контрактники. Новые войска, прежде всего, оснастят соединениями военно-транспортной авиации, а также вертолетными отрядами.

Как сообщают российские СМИ со ссылками на источники в Минобороны, именно с планом создания Нацгвардии связаны недавние встречи Владимира Путина с командующим ВДВ генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым и главкомом Внутренних войск (ВВ) генералом армии Николаем Рогожкиным. Не исключено, что именно Рогожкин может возглавить Национальную гвардию.

← Назад в рубрику