Цензор.НЕТ

02.04.12 09:40

Роспотребнадзор выдвинул новые претензии к украинскому сыру

Cпециалисты Роспотребнадзора, которые осуществляли на прошлой неделе украинских производителей сыра, не выявили следов использования в их продукции пальмового масла. Не доказав прежних претензий к украинских сыру, в Роспотребнадзоре выдвинули новые — на этот раз к технологии их производства.

Теперь тем предприятиям, которые захотят экспортировать свою продукцию в Россию, придется привести технологию производства сыров в соответствие с требованиями российского законодательства, отмечают в украинской Госветслужбе, пишет Коммерсантъ Украина, передает Цензор.НЕТ.

В пятницу Роспотребнадзор опубликовал результаты проверки первого из семи украинских производителей сыров, поставки продукции которых на российский рынок были запрещены. "В период с 27 по 28 марта 2012 года комиссией Роспотребнадзора проведена оценка "Гадячсыра", в ходе которой отмечен ряд существенных недостатков",- говорится в сообщении. Речь идет о нарушении технологического процесса производства сыра.

В Роспотребнадзоре заявляют, что технология производства полутвердого сычужного сыра "Российский" на "Гадячсыре" не соответствует нормам законодательства РФ - продукция не отвечает требованиям по форме, размерам, массе и органолептическим показателям. В частности, срок созревания сыров вместо положенных 60 суток составляет 20-30. При самопрессовании и прессовании сыров температура воздуха составляет 25°С вместо 20°С, продолжительность - 4-5 минут вместо 1-5 суток, температура воздуха в помещениях при обсушке сыра - 25-27°С вместо 8-12°С.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украина дает нам какой-то "суррогат", а называет его сыром, - главный санврач России

Примечательно, что проверка показала отсутствие в украинских сырах пальмового масла - это была единственная причина запрета поставок продукции в Россию, констатирует председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк.

По его словам, такие выводы содержатся в акте, составленном рабочей группой по результатам проверки. По мнению главы подкомитета Верховной Рады по вопросам международной экономической политики Алексея Плотникова, этот факт лишний раз доказывает, что претензии российской стороны с самого начала были беспочвенными.

"А то, что Роспотребнадзор, не найдя претензий к качеству сыров, выдвинул новые обвинения - по меньшей мере некорректно",- считает Плотников.

Предприятиям, которые хотят экспортировать продукцию в Россию, тем не менее придется подстраиваться под российские нормы, считает Бисюк. По его словам, компании уже разрабатывают план мероприятий по устранению разногласий в технологии производства.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Украинские националисты подарили послу России кусочек сыра: Почему без хлеба? Забери его! Да, за#бал!

Напомним, 26 марта специалисты Роспотребнадзора прибыли в Украину и начали проверки украинских предприятий, продукция которых попала под запрет в России. При этом, как сообщили в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины, российские инспекторы не сотрудничаали со специалистами украинской службы.


← Назад в рубрику