Цензор.НЕТ

02.04.12 10:51

Украина и ЕС испытывают друг друга на прочность, - Карасев

Слова министра иностранных дел Украины Константина Грищенко о непринятии Украины дополнительных условий при подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом свидетельствуют о том, что официальный Киев зондирует пределы возможных уступок со стороны ЕС.

Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНН.

"Перспективы подписания политической части соглашения об ассоциации в Украине есть. Просто министр иностранных дел Украины и украинское руководство испытывают, зондируют пределы возможных уступок или неуступок с обеих сторон. Сейчас и одна, и другая сторона испытывают друг друга на прочность", - отметил он.

Читайте также: Евродепутат: Ратификация соглашения с ЕС будет зависеть от Януковича

По словам эксперта, украинская сторона проверяет реакцию Европейского Союза - сможет ли он остановиться на существующих условиях, будет ли выдвигать дополнительные условия Украине. "В то же время и Европа со своей стороны проверяет, насколько Украина поддается тем условиям, которые выдвигает Европейский Союз, где она может остановиться, а где она будет продолжать уступать. Но и одна, и другая сторона в целом заинтересованы в том, чтобы эта сделка была подписана", - сказал Карасев.

Читайте на Цензор.НЕТ: ПР: Договор с ЕС принесет Украине миллиардные потери

По мнению политолога, министр иностранных дел Украины как дипломат действует правильно, ведь нельзя покорно соглашаться на любые условия, даже если они правильные. "Хотя условия, которые выдвигает Европейский Союз, - весьма справедливы. Но, несмотря на справедливость этих условий, другая сторона все же должна не демонстрировать покорность и согласие с любыми указаниями Брюсселя, а пытаться отстоять какие-то свои позиции с тем, чтобы процесс подписания соглашения не был процессом односторонних уступок или односторонних пакетов", - добавил он.

← Назад в рубрику