Цензор.НЕТ

02.04.12 13:45

МИД: Соглашение об ассоциации с ЕС может вступить в силу через пару лет

Вступление в силу отдельных положений Соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз до ратификации этого документа зависит от ЕС. Об этом заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На сегодняшний день после Лиссабонского договора Евросоюз может принять решение, принимать его будет совет Евросоюза, касательно временной имплементации других частей соглашения. Какое решение будет принято Евросоюзом и советом ЕС - это вопрос к ЕС", - сообщил заместитель министра иностранных дел Павел Климкин на брифинге в понедельник в Киеве.

Он также допустил, что в силу могут вступить положения, касающиеся Зоны свободной торговли.

Что касается вступления в силу Соглашения об ассоциации в целом, то, по словам Климкина, это произойдет после ратификации документа всеми национальными парламентами.

Читайте также: Евродепутат: Ратификация соглашения с ЕС будет зависеть от Януковича

"Мы знаем практику ЕС: что для вступление соглашения в силу может потребоваться несколько лет", - подчеркнул замглавы МИД.

По его словам, для этого в Украине должны быть созданы соответствующие предусловия, в частности, необходимо обеспечить гармонизацию законодательства к законодательству ЕС.

МИД исключает обнародование текста соглашения об ассоциации до его подписания. "Существует стандартная политика в этой сфере, которая состоит в том, что текст соглашения не обнародуется до подписания... Мы не можем нарушить эту практику", - сообщил Климкин.

При этом он отметил, что лично он считает важным ознакомление общественности с ключевыми идеями, заложенными в соглашении. По его мнению, важно, чтобы общество понимало преимущества и вызовы, которые ставит перед Украиной это соглашение.

Читайте также: МИД: Подписание соглашения с ЕС может затянуться на год

← Назад в рубрику