Цензор.НЕТ

02.04.12 17:16

Министерство инфраструктуры ввело новую систему формирования тарифов на перевозку пассажиров Укрзализныци

Укрзализныця ввела новую систему формирования тарифом на перевозку пассажиров в соответствии с приказом Министерства инфраструктуры Украины «Об утверждении тарифов на перевозку пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом во внутреннем сообщении».

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Укрзализныци.

Теперь к стоимости проезда пассажиров в купейных вагонах поездов внутреннего сообщения будет применяться индексация:

с 1 апреля - 1,034, с 1 июля - 1,069, и с 1 октября - 1,105. Итого, на протяжении 2012 года стоимость проезда в купе увеличится на 14,3%. Стоимость проезда в плацкартных вагонах, спальных, а также на пригородные перевозки не изменится.

Также в соответствии с Приказом Министерства инфраструктуры внедрено гибкое тарифное регулирование в зависимости от класса пассажирских вагонов и периодов перевозок, в частности, это касается массовых перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в предпраздничные и праздничные дни. Вводятся коэффициенты гибкого регулирования по периодам года с коэффициентами снижения 0,7 - 0,95 и повышения 1,01 - 1,1. К примеру, коэффициенты индексации к тарифам на перевозки пассажиров во внутреннем сообщении по календарным периодам будет составлять с 25 по 30 декабря - 1,1, а с 1 по 29 февраля - 0,95.

Кроме этого, будет осуществляться регулирование по дням недели: снижение во вторник и среду на 10% и повышение в пятницу и воскресенье на 10%. В остальные дни тариф остается неизменным.

Например, стоимость проезда быстрым ночным поездом № 64 Киев - Харьков в купейном вагоне до вступления в действие приказа Министерства инфраструктуры Украины составлял 127,73 грн, а после того, как приказ вступил в силу, стоимость проезда будет составлять от 125,47 до 150, 97 грн в зависимости от периода перевозок.

В Укрзализныце отмечают, что незначительное повышение тарифов на проезд в купейных вагонах позволит частично уменьшить перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых и компенсировать затраты на содержание парка пассажирских вагонов. Также ведомство намеревается направить часть средств на обеспечения безопасности движения, обеспечить равномерное распределение пассажиропотоков по периодам года и увеличить платежи в государственный бюджет Украины.

← Назад в рубрику