Цензор.НЕТ

02.04.12 18:52

Германия потребовала от Украины верховенства права - иначе ассоциацию не подпишет

МИД Германии ждет от Киева «четких и однозначных шагов, подтверждающих верховенство права». В Бундестаге требуют освобождения политических заключенных в Украине и предоставления им права участия в парламентских выборах.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ. Правительство Германии будет готово дать согласие на подписание парафированного 30 марта Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной только в том случае, если Киев предпримет «четкие» и «однозначные» шаги, подтверждающие верховенство права в стране. Об этом заявил пресс-секретарь немецкого МИД Андреас Пешке во время правительственной пресс-конференции в Берлине. «Наша позиция четкая и однозначная: Соглашение об ассоциации будет подписано только тогда, когда Украина предпримет четкие и однозначные шаги, подтверждающие верховенство право в этой стране», - сказал он.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Германия не будет ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной

Пешке напомнил, что демократия и верховенство права - ценности Европейского Союза. При этом представитель правительства ФРГ не уточнил, какие именно шаги Берлин ожидает от Киева. Более конкретные требования к Киеву для продвижения Соглашения об ассоциации выразила член комитета по иностранным делам бундестага ФРГ Виола фон Крамон (фракция «Союз-90/Зеленые»). «Мы требуем освобождения политических заключенных в Украине и предоставления им права участия в парламентских выборах в конце октября», - подчеркнула она. Кроме того, добавила депутат, следующие парламентские выборы в Украине должны соответствовать европейским стандартам. «Эти выборы станут следующим настоящим экзаменом на демократию в Украине», - подчеркнула немецкий политик.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко развеял миф о соглашении с ЕС: "Такого договора нет ни с одной страной"

Как сообщалось, Украина и ЕС 30 марта парафировали в Брюсселе Соглашение об ассоциациис созданием углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. После парафирования, которое является технической процедурой согласования подлинности текстов по юридическим и лингвистическим критериям, согласно процедуре должны состояться политические процессы по подписанию и ратификации документа. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Германия ведет переговоры с Украиной о возможности лечения Тимошенко в Берлине.

← Назад в рубрику