Цензор.НЕТ

03.04.12 07:37

Налог на богатство заплатят обычные украинцы: сарай в селе - это роскошь, а вот конюшня или теннисный корт - нет

В Министерстве финансов взяли на себя ответственность за внедрение налога на роскошь.

Как сообщает "Коммерсант Украина" в материале " Роскошь вкаждый дом ", документ должен заменить проект, предложенный вноябре вице-премьером-министром социальной политики СергеемТигипко, передает Цензор.НЕТ.

В Минфине сообщили, что их законопроект подготовлен по поручениюпремьер-министра Николая Азарова. По словам источника издания вправительстве, вчера этот документ уже был вынесен на рассмотрениечленов правительства. Против него, рассказал собеседник, выступилиТигипко и министр экономического развития и торговли ПетрПорошенко. Этот вопрос будет рассмотрен в среду на заседанииКабмина.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Главными плательщиками налога на роскошь должны стать регионалы.Янукович должен $1000 - за зеленую лампу в Межигорье.

Прежде всего в Минфине решили отредактировать нормы налога нанедвижимость, который, согласно Налоговому кодексу, должен вступитьв силу 1 июля (есть депутатские инициативы о его переносе на 2013год), пересмотрев базу налогообложения - с жилой на общую площадь.При этом будет изменен перечень недвижимости, с которой не нужноплатить налог: например, если на приусадебном участке рядом с домомнаходятся объекты нежилой недвижимости, предназначенные длясодержания домашних животных или хранения садового инвентаря. Ноэта норма будет работать, только если дом является постояннымместом жительства гражданина. "Люди не регистрируются на своихдачах, поэтому один этот пункт приведет к введению налога длясараев и временных сооружений. В то время как хозяйственныестроения на территориях элитных усадеб, такие как конюшни,помещения для охраны, теннисные корты, бильярдные, сауны, частныезоопарки, не будут облагаться налогом",- отметили в службевице-премьера.

Читайте на Цензор.НЕТ: Налог на роскошь - это дубинка для среднего класса, - "бютовец"Бондаренко

В Минфине считают роскошью квартиры общей площадью свыше 120 кв. ми дома от 250 кв. м (Тигипко предлагал 200 кв. м и 400 кв. мсоответственно). Эти же пороги установлены и для ежегодноговзимания налога на недвижимость. Фактически это означает введениедвойного налогообложения. Налог на недвижимость, как жилую, так инежилую, будет рассчитан как 1-2,7% минимальной зарплаты (МЗ) за 1кв. м, а налог на роскошь будет взиматься с жилой недвижимости вразмере 0,5% "от оценочной стоимости жилья" за вычетом расходов наее оценку. Оставшаяся сумма налога не может быть меньше суммы,рассчитанной по формуле - 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м.

Налог на роскошь будет платить собственник жилой недвижимости внезависимости от количества проживающих в квартире или доме людей, атакже их социального статуса. "Все жилые дома, которые строилисьпосле 1995 года, подпадают под эту категорию, потому что ихневыгодно было строить площадью менее 250 кв. м",- говоритгенеральный директор компании Global Solutions Сергей Тумасов. Сдополнительным налоговым прессом столкнутся и жильцымногоквартирных домов - как старой планировки, так и новостроек. "С2003-2004 годов, когда начался строительный бум, девелоперы началивозводить дома, в которых часть квартир, площадью 120 кв. м иболее, имела по три-четыре комнаты",- отмечает он. От уплаты налогане будет освобождать даже наличие невыплаченного ипотечногокредита.

Налог на роскошь будет взиматься с самолетов, судов и вертолетов -1% стоимости, но не будет распространяться на драгоценности, меха,дорогие мобильные телефоны, часы и оружие. Эксперты признаютсложности с администрированием таких товаров, предлагая простоплатить повышенную ставку НДС при импорте, как в некоторых странахЕС. Но поскольку в Украине активно занижается таможенная стоимостьтоваров, возможны другие варианты налогообложения, говорятэксперты. "Если облагать налогом предметы роскоши, то эффективнееэто делать через механизм акциза, расширив список подакцизныхтоваров",- считает директор департамента Института бюджета исоциально-экономических исследований Артем Рудык.

В Минфине не поддержали идею Тигипко о введении для физлиц20-процентного налога на доходы в размере более 15 МЗ. Этооправданно, поскольку зарплаты не имеют отношения к роскоши, аповышенная ставка могла бы спровоцировать рост доли теневыхзарплат, говорит генеральный директор Бюро экономических исоциальных исследований Валерий Гладкий. Коррекции подверглась исистема взимания налога на роскошь с автомобилей - планка объемадвигателя понижена до 3 тыс. куб. см с предложенных ранее 3,4 тыс.куб. см. Хотя будет применяться понижающий коэффициент взависимости от возраста машин - от новых (1) до семилетних (0,2).Платить налог придется и владельцам мотоциклов с объемом двигателя800 куб. см (но не старше 7 лет), водных судов мощностью 75 кВт (неболее 20 лет), самолетов и вертолетов. Налог предложено вычислятьисходя из их оценочной стоимости, но не менее 2% МЗ за каждый кв. мплощади, куб. см двигателя или кг летной массы.

В Минфине рассчитывают, что дополнительные доходы госбюджета отвведения налога на роскошь составят 900 млн грн. По мнениюэкономистов, инициативы правительства увеличат количествоплательщиков налога, но не за счет богатых украинцев, а благодаряраспространению налога на граждан со средним доходом. "Престижавтомобиля заключается не в объеме двигателя, а в его марке. Ведьесть машины с объемом 3 тыс. куб. см, покупаемые средним классом.Поэтому логичнее прописать именно марки автомобилей, которыеподпадали бы под действие налога",- полагает старший экономистцентра "CASE-Украина" Владимир Дубровский. "Богатых он не коснется,так как в Украине у них ничего не зарегистрировано, или всезаписано на юридических лиц, поэтому по повышенным ставкам нужнооблагать и компании. А налог коснется тех граждан, которые имеютлегальные доходы и регистрируют имущество на себя, а не ищут схемыуклонения",- резюмирует Валерий Гладкий. Поэтому эксперты советуютприменять европейский опыт взимания налога исходя из уровнярыночной стоимости недвижимости. Например, во Франции ставка налогана роскошь в 0,25% платится с недвижимости стоимостью свыше 1,3 млневро, а более высокая ставка в Великобритании - 5% - с имуществасвыше 1 млн фунтов.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Януковичуверен, что налогна роскошь будет принят обязательно

← Назад в рубрику