Цензор.НЕТ

03.04.12 09:25

МИД Украины хочет временно применить договор об ассоциации с ЕС. Брюссель против

Украина рассчитывает на новый порядок вступления в силу договора об ассоциации с ЕС.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел ПавелКлимкин на заседании пресс-клуба внешнеполитического ведомства,пишет "Коммерсант-Украина",передает Цензор.НЕТ.

"После подписания соглашения мы можем временно применить его ещедо ратификации национальными парламентами, которая является оченьдлительным процессом и может продолжаться несколько лет",- сообщилдипломат.

Читайте также: МИД: Соглашение об ассоциации с ЕС может вступить в силу через парулет

Данная идея не нова - проектом СА и ранее предполагалосьподписать дополнительное временное соглашение (ВС), не требующеератификации в парламентах 27 стран-членов ЕС. Этот документ долженбыл запустить процесс создания зоны свободной торговли (ЗСТ). Междутем на финальном этапе переговоров схему решили изменить. Какрассказал изданию Климкин, положение о ВС исключили из СА, заменивего ссылкой на договор о Европейском союзе, в котором такжепредусмотрена процедура временного применения международныхдоговоров ЕС.

В МИДе утверждают, что изменения коснулись не только процедуры -теперь ожидается, что до ратификации СА странами-членами ЕС будетвведена в действие как экономическая, так и некоторые разделыполитической части документа. "Я могу представить себе, что этобудет и зона свободной торговли, и, возможно, другая частьсоглашения. Очень многие обязательства, которые берет на себя какУкраина, так и ЕС, должны быть выполнены для того, чтобы соглашениеуспешно работало",- пояснил заместитель главы ведомства.

Законодательство ЕС не ограничивает перечень разделов СА,которые могут работать в рамках механизма временного применения. Ч.5 ст. 218 договора ЕС декларирует лишь то, что прежде необходимоподписать СА. "В европейском договоре есть слова "принеобходимости". Это означает, что соответствующее решение Совет ЕСбудет принимать на свое усмотрение", - отметил в комментарииизданию президент Украинской ассоциации европейских исследованийРоман Петров.

Читайте также: Украина и ЕС испытывают друг друга на прочность, -Карасев

В случае если МИД добьется согласия Брюсселя на временноеприменение как экономических, так и ключевых политических положенийСА, Украине де-факто удастся избавиться от необходимостиратификации договора в 27 странах-членах ЕС. Согласно практикеЕвропейского союза, для этого потребуется лишь решениеЕвропарламента и Верховной рады. Де-юре рассмотрение в остальныхнациональных парламентах остается обязательным этапом, однакоде-факто провал ратификации СА в законодательных собраниях однойили нескольких стран не останавливает процедуру временногоприменения договора.

Петров уверен, что в европейских столицах понимают этуопасность, в связи с чем правительства европейских государств могутзаблокировать данную процедуру еще на этапе подписания договора сУкраиной. Представители стран-членов ЕС подтверждают этипредположения. "Наша позиция четкая и однозначная: соглашение обассоциации будет подписано только тогда, когда Украина сделаетчеткие и однозначные шаги, подтверждающие верховенство права в этойстране", - заявил вчера пресс-секретарь министерства иностранныхдел Германии Андреас Пешке.

Читайте также: Германия потребовала от Украины верховенства права - иначеассоциацию не подпишет

В случае же если Киев добьется временного применения СА,Брюсселю будет сложно выйти из этого процесса даже в случаеухудшения ситуации с демократией в Украине. Соответствующее решениеспособна заблокировать любая страна-член ЕС, желающая сохранитьрежим ЗСТ с Украиной. "Решение как о применении, так и опрекращении эффекта ч. 5 ст. 218 договора ЕС должно быть принятоконсенсусом всеми 27 странами", - подчеркнул Роман Петров.

Напомним, 30 марта Украина и ЕС парафировали соглашение обассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободнойторговли. Министр иностранных дел Украины Константин Грищенкозаявил, что соглашение может быть подписано через 6-12 месяцев.

← Назад в рубрику