Цензор.НЕТ

03.04.12 11:13

Власть предлагала Тимошенко уехать за границу в обмен на закрытие уголовного дела

Как уже сообщалось, вчера генеральный прокурор Виктор Пшонка поручил обеспечить лечение экс-премьера Юлии Тимошенко за пределами Качановской колонии.

В Минздраве решили, что госпожа Тимошенко может пройти курс лечения в Центральной клинической больнице «Укрзализныци» в Харькове, однако с этим вариантом не согласны ее защитники, допустив, что необходимое лечение она может получить в Германии.

Как напоминает «Коммерсант-Украина», в последние несколько дней ряд немецких СМИ, в частности агентство DPA, газета Suddeutsche Zeitung и журнал Spiegel, обнародовали информацию о том, что лечение Юлии Тимошенко за пределами колонии стало возможно после переговоров между представителями канцлера Германии Ангелы Меркель и высокопоставленными чиновниками администрации президента Виктора Януковича.

Читайте также: Пресс-секретарь правительства Германии подтвердил, что переговоры о лечении Тимошенко идут

В номере журнала Spiegel от 2 апреля вышла статья «Бой за Тимошенко», в которой среди прочего говорится: «На протяжении последних недель канцелярия Берлина провела тщательную подготовку - Виктор Янукович явно поддался давлению немецкой стороны: он может разрешить вывезти в Германию своего заклятого врага, заключенную Юлию Тимошенко. В этот понедельник генеральному прокурору должно быть поручено создать для этого правовые условия». Следует отметить, что, учитывая технологический процесс подготовки издания к печати, новость о решении украинского генпрокурора появилась раньше, чем сообщение пресс-службы ГПУ.

Читайте также: Кузьмин обвинил Европу в двойных стандартах. Немецкие чиновники удивились

По информации «Коммерсанта-Украина», переговоры с украинской стороной вел советник Ангелы Меркель по внешнеполитическим вопросам Кристоф Хойсген. «В пятницу (30 марта) глава администрации Виктора Януковича (Сергей Левочкин) сообщил ведомству федерального канцлера о том, что в понедельник генпрокурор получит соответствующее задание,- заявил знакомый с ходом переговоров источник в Берлине, комментируя статью в Spiegel.- Кстати, у канцлера есть сомнение, что Янукович сдержит слово».

Вчера в своем микроблоге Twitter глава пресс-службы правительства Германии Штеффен Зайберт написал: «Федеральное правительство ведет переговоры с Украиной о лечении Юлии Тимошенко в Германии».

Между тем вчера в администрации президента опровергали информацию о причастности администрации к подобным переговорам. «Решения относительно мер, системы и места лечения осужденных в нашей стране принимают соответствующие учреждения, а именно Государственная пенитенциарная служба, Генпрокуратура и Министерство здравоохранения»,- говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Читайте также: Правозащитники надеются, что Тимошенко не будут приковывать наручниками к больничной кровати

В Государственной пенитенциарной службе вчера затруднились разъяснить, каким образом будут выполнять поручение генерального прокурора. «Создана межведомственная рабочая группа в составе представителей пенитенциарной службы, МВД и Министерства здравоохранения, которая будет определять порядок выполнения поручения генпрокурора,- заявил советник главы ведомства Игорь Андрушко.- Решение относительно даты обследования и клиники, насколько мне известно, еще не принято». Вместе с тем господин Андрушко признал, что вопрос о возможности лечения Юлии Тимошенко за границей является открытым. «До сегодняшнего дня прецедентов лечения осужденных за границей в Украине не было,- заявил он.- Детально изучив законодательство, можно сказать, что нет ни четкого запрета, ни разрешения на такие действия - этот вопрос юридически четко не определен». «Я утверждаю, что это (лечение за границей) возможно в соответствии с действующим законодательством»,- в свою очередь заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

Читайте на Цензор.НЕТ: Пашинский:Тимошенко конвоируют очень интересные ребята... Они превратят больницу в крепость

Оказавшись в Германии, Юлия Тимошенко теоретически может попросить власти страны предоставить ей политическое убежище. Ее сторонники утверждают, что подобный сценарий невозможен. «Упаси боже! - сказал господин Власенко.- Юлия Владимировна - боец и политик, она никогда этого не сделает». Следует отметить, что, по информации «Коммерсанта-Украина», ранее власти пытались договориться с госпожой Тимошенко, предложив ей уехать за границу в обмен на закрытие уголовного дела в отношении нее. Если верить источникам, такое предложение экс-премьер получила еще в июле прошлого года, примерно за месяц до ареста и помещения в Лукьяновское СИЗО. Возможно, теперь для госпожи Тимошенко решили снова создать коридор, пообещав в обмен на прекращение оппозиционной деятельности обеспечить ей нормальные условия жизни и лечения.

← Назад в рубрику