Цензор.НЕТ

03.04.12 12:14

Томенко о попытке Колесниченко запретить "Спасибо жителям...": "На стадион могут не пустить в футболке "Адидас"

Заместитель Председателя Верховной Рады, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко отметил, что главным приоритетом при организации и проведении чемпионата Европы по футболу должны стать интересы болельщиков.

В этом плане, по его убеждению, значительную тревогу вызывают последние законодательные инициативы украинской власти, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу вице-спикера.

Николай Томенко отметил, что во внесенном депутатом от Партии регионов законопроекте по обеспечению общественного порядка и безопасности до, во время и после футбольных матчей (г.р. 9662 от 29.12.2011), предлагается запретить болельщикам скандировать лозунги «ксенофобского, расистского, антисемитского, дискриминационного характера », демонстрировать «плакаты, баннеры, флаги, штандарты», «затрагивающие честь и достоинство», а также вносить на территорию стадиона и использовать во время спортивных соревнований пиротехнические средства.

Вместе с тем, Николай Томенко обратил внимание на то, что примененные в законопроекте термины «ксенофобия», «антисемитизм», «расизм» и «дискриминация» должны иметь четкое законодательное определение, иначе при применении на практике положения закона могут интерпретироваться произвольно, что приведет к нарушениям прав граждан.

Он напомнил, что согласно статье 10 Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод право на свободу выражения может ограничиваться законом только в четко определенных случаях, а именно: в интересах национальной безопасности, территориальной целостности, общественной безопасности, для охраны порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения конфиденциальной информации, поддержания авторитета и беспристрастности правосудия. К признанным международным законодательством Украины правонарушений относятся: расовая дискриминация, апартеид, геноцид, голодомор, холокост, депортации, политические репрессии, разжигание ненависти. И за соответствующие умышленные действия статьей 161 действующего Уголовного кодекса Украины уже установлена ​​уголовная ответственность. Деяния же, за которые упомянутым законопроектом предлагается установить административную ответственность, в большинстве своем, являются формами реализации права на свободу мысли и слова, которые не представляют общественной опасности достаточной для признания их правонарушениями.

Николай Томенко отметил, что в случае принятия этого проекта закона «запрету подлежат прежде всего, скандирование, плакаты или флаги, которые не понравятся высоким чиновникам, а границы чиновничьей фантазии представить трудно». «Так же, как трудно представить праздник футбола без ярких флагов, громких скандирований, лозунгов и т.п.», - добавил он.

Читайте также: За незаконное использование символики Евро-2012 предлагают штрафовать и сажать в тюрьму

Весьма сомнительными, по мнению вице-спикера, усматриваются и определенные положения внесенного Кабинетом Министров Украины законопроекта «О правах интеллектуальной собственности и репутацию Союза европейских футбольных ассоциаций» (р.н.10267 от 26.03.2012). В нем, в частности, предлагается запретить болельщикам «иметь или использовать рекламные и / или коммерческие материалы, в том числе документы, листовки, бейджи, вывески, транспаранты и головные уборы», а персоналу служб безопасности предоставляется право не допускать на стадион или выводить со стадиона лиц, имеющих такие материалы. Николай Томенко отметил, что «по этой нормой работники служб безопасности могут запретить входить на стадион в бейсболке с эмблемой любой фирмы, или, например, в футболке «Аdidas».

Читайте также: Из-за Евро-2012 Крещатик будет перекрыт с 28 мая по 7 июля

По мнению заместителя Председателя Верховной Рады законодательные инициативы власти, направленные на увеличение ограничений и на формальное выполнение требований УЕФА, абсолютно игнорируют интересы главных участников футбольного праздника - болельщиков.

Подытоживая, Николай Томенко заверил, что во время рассмотрения парламентом вышеупомянутых законодательных инициатив, оппозицией будет сделано все для недопущения принятия дискриминационных по отношению к болельщикам положений.

← Назад в рубрику