Цензор.НЕТ

03.04.12 12:30

Поместить Тимошенко обратно в колонию может только Европейский суд, - правозащитник

Руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявляет, что экс-премьер Юлия Тимошенко пробудет за пределами колонии столько времени, сколько решит Европейский суд.

Об этом он сказал в комментарии «Главкому», передает Цензор.НЕТ.

«Сколько будет длиться лечение, решают не украинские органы, а Европейский суд. То есть, когда Тимошенко вылечат и предоставят Страсбургу доказательства, что она больше не нуждается в пребывании в цивильной больнице, суд даст разрешение перевести ее обратно в учреждение исполнения наказаний. А поскольку Евросуд принимал решение на основании заключения немецких специалистов, вполне возможно, что они опять приедут, осмотрят Юлии Владимировну и на основании их решения суд вынесет свой вердикт. Но не факт», - сказал правозащитник.

Читайте на Цензор.НЕТ: Диагноз Тимошенко поверг ее бывшего врача в ужас: Она может стать инвалидом!

Захаров вспоминает прецедент, когда по предписанию Европейского суда осужденного переводили в больницу и потом долго не могли вернуть его обратно: «У нас был один клиент - Охрименко, у которого был рак и которого по решению Европейского суда поместили в Харьковский областной онкодиспансер. Он там пробыл очень долго и, как ни хотели от него избавиться, никак не могли, пока Европейский суд не дал добро, чтобы его отправили обратно. Длилось это очень долго: он занимал отдельную палату, был прикован наручниками к постели, а остальные три кровати в палате занимал конвой, который томился там сутками».

Читайте на Цензор.НЕТ: В харьковской больнице вовсю готовятся к приезду Тимошенко - сносят стены и устанавливают бронедвери, - СМИ

Правозащитник считает, что Европейский суд к оценкам врачей больницы Тимошенко будет относиться осторожно, так как «любая больница, естественно, хочет побыстрей освободить место, которое занимает такой больной». «Поэтому не могу утверждать, но думаю, без немцев тут не обойдется», - считает Захаров.

Напомним, как сообщал Цензор.НЕТ ранее, Пшонка распорядился обеспечить лечение Тимошенко за пределами колонии

← Назад в рубрику