Цензор.НЕТ

03.04.12 13:05

Украина продолжает терять привлекательность для иностранных инвесторов

Индекс инвестиционной привлекательности Украины в первом квартале 2012 года снизился на 0,1 балла, составив 2,18 балла по пятибалльной шкале.

Такие данные были зафиксированы в результате ежеквартального опроса 149 компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации в январе-марте текущего года, о чем сообщил сегодня на брифинге президент ЕБА Томаш Фиала, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛИГАБизнесИнформ.

Фиала отметил, что в первом квартале уровень привлекательности Украины в глазах инвесторов снизился на 0,1 балла по сравнению с беспрецедентно низким показателем последнего квартала 2011 года и составил 2,18 балла.

Эксперт напомнил, что в четвертом квартале 2011 года индекс составил 2,19 балла, в третьем квартале - 2,56, в то время как перед этим, во втором квартале 2011-го он достигал 3,39, а в начале 2011 года - 3, 40.

Фиала подчеркнул, что среди главных причин, которые обусловили негативное восприятие инвестиционного поля Украины, инвесторы отметили проблемы в сфере налогообложения и на таможне, коррупцию и бюрократию, усиление давления со стороны контролирующих органов, нестабильность внешней политики и ухудшения отношений с Евросоюзом.

Президент ЕБА отметил, что на вопрос, наблюдались какие-то позитивные изменения в инвестиционном климате в течение последних трех месяцев, 77% респондентов указали, что никаких изменений к лучшему не произошло.

Как сообщали СМИ, в Украине проблемы иностранного бизнеса стали все чаще решать на уровне послов.

← Назад в рубрику