Цензор.НЕТ

03.04.12 18:14

Страны Восточного партнерства потребовали для Тимошенко и Луценко справедливого суда и адекватного лечения

В резолюции украинские власти призывают «обеспечить справедливый, прозрачный и беспристрастный процесс рассмотрения апелляции для Тимошенко, Луценко и других оппозиционных политиков и требуют, чтобы им было гарантирована должная медицинская помощь в соответствии с международными стандартами».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. Межпарламентская ассамблея Euronest, созданная в рамках программы Евросоюза Восточное партнерство, приняла резолюцию, осуждающую приговор, вынесенный экс-премьеру Юлии Тимошенко. Как сообщили в пресс-службе группы Европейской народной партии Европейского парламента, резолюция была принята в ходе второго заседания Euronest, которое состоялось в Баку (Азербайджан). Как отмечается в сообщении, резолюция была инициирована депутатами, входящими в группу Европейской народной партии, членами Европейского, украинского и молдавского парламентов, которые призывают украинские власти «обеспечить справедливый, прозрачный и беспристрастный процесс рассмотрения апелляции для Тимошенко, Юрия Луценко и других оппозиционных политиков и требуют, чтобы им было гарантирована должная медицинская помощь в соответствии с международными стандартами».

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: В ПАСЕ требуют справедливого рассмотрения апелляции по делу Луценко

«Большим прорывом» назвал депутат ЕП, вице-президент группы ЕНП Гюннар Хекмарк тот факт, что «представители стран Восточного партнерства согласились с тем, что нынешнее развитие в Украине вызывает серьезную обеспокоенность». «Также среди стран Восточной Европы преследования политических лидеров вызывает сомнения в отношении уровня демократии в Украина. В резолюции мы требуем, чтобы Юлии и другим заключенным политикам было предоставлено надлежащее лечение», - сказал он. Вице-президент ЕНП, вице-президент Euronest Яцек Цариуш-Вольский заявил, что данная резолюция является сигналом украинским властям в отношении того, что «обращение с Тимошенко, Луценко и другими является неприемлемым».

ЧИТАЙТЕ: Германия не будет ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной

Напомним, что 27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в совершении должностных преступлений и осудил его к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 11 октября 2011 года Печерский районный суд признал виновной экс-премьера Украины, лидера партии «Батьківщина» Юлию Тимошенко в превышении полномочий при подписании газовых контрактов и приговорил к 7 годам лишения свободы. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Тимошенко просит пустить к ней "Freedom House".



← Назад в рубрику