Цензор.НЕТ

03.04.12 20:47

Порошенко объявил окончание сырной войны

Украина и Россия договорились о снятии ограничений на экспорт сыров украинского производства на российский рынок.

Об этом на брифинге заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Ukranews. "Завершились переговоры, и можно констатировать, что нами достигнута серьезная договоренность, которая позволяет с оптимизмом смотреть на торговые отношения между Украиной и Россией", - отметил он. "Мы договорились, что ограничения на экспорт твердых и полутвердых сыров будут сняты", - добавил министр. Порошенко уточнил, что для этого украинской стороне необходимо будет проработать замечания Федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ("Роспотребнадзор") о качестве украинских сыров.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Российские эксперты признали украинский сыр "несоответствующим"

Кроме того, стороны договорились о создании лаборатории на украинской территории, которая бы контролировала качество украинских сыров, а также другой молочной продукции, поставляемых в Россию. "Мы готовы делегировать свои полномочия этой лаборатории (которая будет определена), чтобы она здесь, на украинском рынке, обеспечивала и гарантировала тот уровень требований, которые сейчас есть (в РФ)", - сказал глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

СМОТРИТЕ: Украина запретила ввоз белорусского молока и мяса: Вы, конечно, думаете, что мы мстим Таможенному союзу за украинский сыр. + ВИДЕО.

Как известно, 27-28 марта комиссия Роспотребнадзора провела проверку предприятия ООО "Гадячсыр". Комиссия выявила нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции. Также ведомство отмечает, что технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Минэкономики ожидают, что 3 апреля в ходе переговоров руководства министерства и Роспотребнадзора удастся найти решение проблемы с поставками украинского сыра в Россию.

← Назад в рубрику