Цензор.НЕТ

03.04.12 23:13

Немецкие журналисты в шоке от украинской таможни: "Проехать можно только заплатив"

Немецкий журналист Олаф Зундермаер и двое его коллег из немецкой телерадиокомпании RBB хотели подготовить серию теле- и радиосюжетов о польских и украинских городах, которые будут принимать нынешний чемпионат Европы по футболу.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Deutsche Welle.

В путешествие они отправились на автомобилях. Кроме того, о своихвпечатлениях от увиденного журналисты рассказывают в специальномблоге.


Кульминацией путешествия немецких репортеров стала ночь,проведенная на украинско-польской границе, на пункте пропуска«Дорохуск-Ягодин». «Все формальности с польскими пограничникамибыли улажены за 15-20 минут. Это при том, что у нас как съемочнойгруппы был микроавтобус, полный оборудования. На все это нужнодовольно много документов, но наша телерадиокомпания позаботиласьобо всех бумагах, и сначала проблем на границе не было. Ониначались только на украинской стороне границы», - сообщилО.Зундермаер

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Иностранные предприниматели жалуются на СБУ: Импорт встал. Решитьвопрос можно только через брокеров Юры Енакиевского.ДОКУМЕНТ

По словам журналиста, украинские таможенники заставили съемочнуюгруппу ждать семь часов.

«Нам ничего не говорили по поводу каких-то проблем с бумагами. Наспросто заставили ждать, хотя никаких других автомобилей напропускном пункте на тот момент не было», - утверждаетО.Зундермаер.

На протяжении ночи, пока немцы ждали пропуска, они общались сводителями польских и украинских грузовиков. «Водители прямоговорили нам, что мы сможем проехать быстро, только если заплатимпограничникам. Обычно, в зависимости от того, что ты везешь,принято платить от 20 до 50 евро», - сообщил журналист.

Журналистов пропустили через границу только под утро, не объясняя,в чем заключалась сложность проверки их документов.

В то же время О.Зундермаер заявил, что за сверхурочное пребываниеих микроавтобуса на стоянке пограничников с них стали требоватьденьги, потому что бесплатно автомобиль может стоять там четыречаса, а простояли семь. Он сказал, что журналисты не заплатилипограничникам, и назвал Украину «наиболее коррумпированной странойЕвропы».

Как отмечается в сообщении, комментируя заявление немецкихжурналистов о якобы 7-часовой задержке на украинско-польскойгранице, директор Департамента развития таможенной инфраструктуры иинформационного сотрудничества Гостаможслужбы Игорь Тимофеевотметил, что Гостаможслужба провела служебную проверку.

По словам И.Тимофеева, во время проверки были отобранысоответствующие объяснения, проанализированы материалывидеонаблюдения и документы. В результате выяснилось, чтооформление немецких журналистов и их оборудования осуществлялось всоответствии со всеми требованиями действующего законодательства. Впункте пропуска Ягодин-Дорохуск журналисты находились не 7, какбыло указано, а 4 часа, из которых фактическое таможенноеоформление заняло всего около 50 минут, что полностью отвечает всемнормативам, отметил И.Тимофеев.

По его данным, остальное время было потрачено из-за того, чтоуказанные лица теряли только что выданные им документы или забывалисвоевременно предоставить документы для таможенного оформления. «Тоесть задержались на границе исключительно из-за собственнойнебрежности», - подчеркнул директор департамента.

← Назад в рубрику