Цензор.НЕТ

04.04.12 07:19

Онищенко об украинском сыре: Он безопасен, но некачественный для россиян

Председатель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявляет, что главной претензией к сырам украинского производства со стороны России является вопрос несоответствия требованиям качества, а не проблема безопасности украинской продукции.

Об этом он сказал во вторник на брифинге по результатам переговоров с украинской стороной, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Это не проблема безопасности, биологической или химической, это проблема другого законодательства, более высокого по своему интеллектуальному и ментальному уровню - законодательства по защите прав потребителей", - отметил Онищенко.

Читайте на Цензор.НЕТ: Порошенко объявил об окончании сырной войны

По его словам, российскую сторону не удовлетворило несоответствие качества украинской молочной продукции российским требованиям. Кроме того, по словам председателя Роспотребнадзора, причиной конфликта стало также отличие в требованиях Украины и РФ к молочной продукции. "Сегодня все требования к молоку и молочной продукции в России не являются ведомственным документом, а являются федеральным законом страны. Все показатели качества продукции - это норма закона государства. В Украине этот процесс пока идет на уровне ведомств", - отметил Онищенко.

Читайте на Цензор.НЕТ: Российские эксперты признали украинский сыр "несоответствующим"

В то же время он подчеркнул, что для российской стороны стала чрезвычайно важным достижением переговоров единая позиция в понимании требований к продукции с обеих сторон.

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко подтвердил, что в ходе переговоров речь шла исключительно о соответствии украинской продукции заявленным требованиям. "Замечаний в проблеме безопасности украинской продукции российская сторона не высказывала", - отметил Порошенко.

← Назад в рубрику