Цензор.НЕТ

04.04.12 10:28

Решать "сырные" недоразумения между Украиной и Россией будет специально созданная группа

Россия и Украина договорились о создании рабочей группы, которая будет заниматься решением вопросов гармонизации технических стандартов двух стран, в частности, связанных с производством сыра.

Об этом сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

«Нам нужно работать на постоянной основе. Не на уровне руководства, а создать рабочую группу, которая будет гармонизировать требования, подходы, административные регламенты», - сказал он.

По его словам, эта рабочая группа также будет заниматься урегулированием «недоразумений, которые могут возникнуть» между двумя странами в будущем. «Те недопонимания и недоразумения, которые могут возникнуть в процессе, мы тоже будем пытаться регулировать через эту рабочую группу», - сказал Онищенко.

Читайте на Цензор.НЕТ: Порошенко объявил об окончании сырной войны

В свою очередь министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что рабочая группа займется завершением инспектирования украинских сыродельных заводов, к которым есть претензии со стороны Роспотребнадзора.

Он напомнил, что представители российской стороны продолжат инспектирование двух украинских предприятий, которые прошли документарную проверку, на следующей неделе.

В свою очередь Онищенко подчеркнул, что завершение «сырной проблемы» зависит от украинской стороны. «Если вы зададите вопрос: а когда это кончится? Я вам отвечу, что не знаю. Все на стороне Украины», - сказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украина усилит требования к молочным продуктам: масло должно быть маслом, а сыр - сыром

Глава Роспотребнадзора отметил, что российское ведомство предъявило все свои требования, и украинская сторона с ними согласилась. «Все свои требования мы предъявили. Они с ними согласились. Технологию мы тоже согласовали. Чем быстрее будете поворачиваться, тем будет лучше», - сказал Онищенко.

Он подчеркнул, что «раз украинский производитель присутствует на российском рынке, значит, в этом есть объективная потребность». «Остается дело за малым - обеспечить качество российским национальным требованиям и тогда по взаимному удовлетворению этот процесс (поставки украинской продукции на российский рынок. - Ред.) будет продолжаться и далее», - добавил Онищенко.

← Назад в рубрику