Цензор.НЕТ

04.04.12 10:45

В харьковской больнице за 2 дня соорудили спецблок для Тимошенко: металлическая дверь, решетки на окнах, видеокамер в палате нет

В 5-й Центральной клинической больнице "Укрзалізниці" создан специализированный блок для лечения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Расположенный на 9-м этаже больницы, в среду он презентован журналистам, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УКРИНФОРМ.

"На подготовку этого блока к приему высокопоставленной пациентки ушло 2 дня", - сказал главврач больницы Михаил Афанасьев.

По его словам, блок включает палату на одного человека с телевизором, холодильником и кнопкой вызова персонала, в коридоре - оборудованный сигнализацией пост медсестры. Рядом находится санитарный блок, в котором есть горячая и холодная вода. Видеонаблюдения в палате нет, но в коридоре перед блоком - есть. На всех окнах блока установлены решетки, дверь в коридор металлическая.

Как отметила на брифинге после презентации блока первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко, 5-я ЦКБ - лучшая клиника, предназначенная для лечения спинальных больных, и именно ее выбрала комиссия Минздрава для лечения экс-премьера. "И кадровое, и техническое обеспечение больницы позволяют обеспечить лечение Юлии Тимошенко на европейском уровне", - подчеркнула Моисеенко.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Больница, в которой будут лечить Тимошенко: на окна устанавливают решетки. ФОТОрепортаж

Отвечая на вопрос относительно согласия Тимошенко лечиться в предложенном учреждении, первый замминистра сказала: "Мы ей предложили лечение в 5-й ЦКБ и будем предлагать сегодня. Она пообещала обдумать это и сообщить свое решение".

Как добавил Афанасьев, в клинике имеется оптоволоконная кабельная связь, позволяющая в случае необходимости организовать телемост с ведущими клиниками и проконсультироваться по поводу диагностики и лечения.

При этом и.о. начальника Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Евгений Бараш отметил, что в областной системе ГПтС есть стационар для лечения осужденных на базе Темновской колонии. Но учитывая, что Генпрокурор Виктор Пшонка разрешил лечение Тимошенко за пределами колонии, принято решение о возможности ее лечения в 5-й ЦКБ "Укрзалізниці".

Смотрите на Цензор.НЕТ: Евгения Тимошенко: Только немецкие врачи могут сказать, где нужно лечить маму.

Бараш также подчеркнул, что охрана в блоке будет женская обязательная, но при этом будут соблюдены как права осужденной, так и правила пенитенциарной системы.

← Назад в рубрику