Цензор.НЕТ

04.04.12 14:30

Обыск в российской телекомпании: полиция изъяла запись программы об антифашистах. + ВИДЕО.

В офис телекомпании РЕН-ТВ в центре Москвы в среду нагрянули с обыском силовики.

"На РЕН ТВ приехали следователи, проводят выемкувидеоматериалов", - сообщил телеканал в своем официальноммикроблоге Twitter, передает Цензор.НЕТ.

Позднее столичная полиция сообщила, что из офиса телекомпанииизъят диск с записью телевизионной программы за 2009 год. Выемкадиска проводилась в рамках расследования ранее возбужденногоуголовного дела о хулиганстве, объяснили ИТАР-ТАСС в пресс-службестоличной полиции. О какой именно программе идет речь, в полиции неуточнили. Однако в Twitter'e РЕН-ТВ вскоре появилось новоесообщение, в котором говорится, что уголовное дело, о котором идетречь, связано "с деятельностью молодежного движения "Антифа".

В сообщении РЕН-ТВ, поступившем в редакцию NEWSru.com, рассказывается следующее:"Сегодня утром в офис телеканала РЕН ТВ пришли следователи УВД ЦАОГУВД Москвы с постановлением о производстве выемки видеоматериаловодной из программ "Неделя с Марианной Максимовской" в связи спроводимым расследованием в отношении одного из героев этойпрограммы - активного участника движения "Антифа". Телеканал РЕН ТВпередал все необходимые материалы представителямправоохранительного ведомства. Никаких вопросов к самому телеканалуу следственных органов нет".

Марианна Максимовская подтвердила, что правоохранительные органыизъяли сюжет из ее программы. "Да, действительно, этот сюжет изъялииз нашей программы, и я не очень понимаю, в каких целях этосделано", - сказала телеведущая "Интерфаксу".

Вместе с тем она отметила, что "во многом это обычная практика,когда правоохранительные органы для проведения расследованиякакого-то дела просят предоставить тот или иной видеоматериал". "Ноздесь удивляет другое. Обычно они пишут официальное письмо, и мыпредоставляем нужный материал. А здесь письма никакого не было,сразу пришли лично в редакцию, конечно, масок-шоу никаких не было,но все равно как-то это уж выглядело странно и тревожно. Я уверена,что запрашиваемый материал был бы предоставлен", - заключилаМаксимовская.

О каком именно выпуске передачи идет речь, точно не известно -можно лишь предполагать. Скорее всего, речь идет о репортаже,показанном в декабре 2009 года. Тогда "Неделя с МарианнойМаксимовской" рассказала о нападении антифашистов на редакциюгазеты "Комсомольская правда" и об убийстве представителя антифаИвана Хуторского по кличке Ваня Костолом - он был застрелен вподъезде собственного дома в ноябре того года.

Редакцию "Комсомольской правды" забросали камнями, бутылками идымовыми шашками десятого декабря 2009 года. По словам журналистовиздания, нападавшие при этом кричали: "А теперь понюхайте-кагазку!" Кроме того, предполагаемые антифашисты разбросали листовки,в которых опровергли данные "КП" о своей причастности кпроизошедшему несколько раньше нападению на офис прокремлевскогодвижения "Россия молодая". В листовках, как пояснил главныйредактор Владимир Сунгоркин, также было написано, что "газетафашистская и очень плохо пишет об эмигрантах".

Корреспонденты РЕН-ТВ для программы взяли интервью у рядаантифашистов. Некоторые из них предпочли назваться вымышленнымиименами и скрыть лица под масками. Один из участников программы,представившийся Денисом (он своего лица не прятал), заявил, чтонападение на штаб "России молодой" организовал он. Антифашистобвинил депутата и лидера прокремлевского движения Максима Мищенков том, что тот является "легальной крышей националистов" изорганизации "Русский образ". С "Русским образом", как сообщалосьранее, сотрудничали, например, осужденные за убийство адвокатаСтанислава Маркелова Никита Тихонов и Евгения Хасис.

Сам Мищенко в передаче РЕН-ТВ заявил, что ни он, ни активисты"России молодой" не имеют отношения к националистическиморганизациям.

...
← Назад в рубрику