Цензор.НЕТ

04.04.12 15:35

Правительство Азарова заставит украинцев пить суррогат и самогон

Апрельское нешуточное подорожание алкоголя в интернете отметили появлением видеоролика, в котором граждане не скрывают свое возмущение наглым желанием правительства тупо залезть к ним в карман.

Люди негодуют по поводу постановления Кабмина №957, согласно которому для водки и ликероводочных изделий крепостью 40% в бутылках объемом 0,5 литра установлены новые минимальные цены: оптово-отпускная - 17,7 грн, розничная - 26,1 грн. Минимальные розничные цены за бутылку 0,5л коньяка «три звезды» установлены в размере 33,08 грн, «четыре звезды» - 37,16 грн, «пять звезд» - 41,10 грн.

Но и это не предел! Министерство финансов намеревается повысить минимальные цены на водку и ликеро-водочные изделия на 26,4%. Пол-литровую бутылку водки можно будет купить не меньше чем за 33 грн.

Эдакую затею придумал первый «метросексуал» правительства Азарова, и по совместительству вице-премьер Валерий Хорошковский. Чиновник не скрывает, что таким способом он собирается наполнить бюджет. Похоже, что покупательская способность граждан его не особо волнует. Также как и здоровье украинцев - люди будут вынуждены приобретать и пить дешевый фальсификат. Сколько смертей это за собой повлечет, об этом в правительстве не очень задумываются.

На самом деле, производители ожидали, что Хорошковский как бывший глава СБУ предложит пути выхода из тени черного рынка производства ликеро-водочных изделий, перекроет все пути ухода от налогообложения, решит корпоративные споры и создаст стимул для развития легальных водочных брендов. Вместо этого правительство в очередной раз решило «потрусить» и без того небогатого покупателя.

Мнения и экспертов, и производителей, и простых потребителей из видеоролика в сети сошлись: такое решение Кабмина приведет к одному - рынок заполонит суррогат и самогон. Это и бюджет не наполнит, и здоровья украинцам не добавит, и не даст возможности развиваться легальному сектору производства алкоголя.

← Назад в рубрику