Цензор.НЕТ

04.04.12 15:49

Хорошковский: У нас будут другие источники поставок газа, помимо России

У Украины будут другие источники поставок газа, кроме России, сообщил Хорошковский.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на украинскую службу ВВС.

Переговоры, по его словам, ведутся, и частично они уже успешны. В то же время, сославшись на коммерческую тайну, он отказался сообщить, с какими компаниями и странами обсуждаются вопросы поставок газа, а также возможные маршруты его доставки.

Украина достигла успехов в переговорах по диверсификации поставок газа в страну, заявил первый вице-премьер Валерий Хорошковский.

«Я лишь могу подтвердить, что эти переговоры ведутся. Частично они уже успешны, то есть мы будем иметь другие источники поставок газа», - сказал он.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Янукович: Двухгодичные переговоры с Россией по газу не принесли результатов, но мы надеемся...

В то же время, сославшись на коммерческую тайну, он отказался сообщить, с какими компаниями и странами обсуждаются вопросы поставок газа в Украину, а также возможные маршруты его доставки. «Это коммерческая тайна, это процесс, который требует "тихой" работы», - сказал первый вице-премьер.

Хорошковский также подтвердил готовность руководства страны создать трехсторонний газотранспортный консорциум по управлению украинской газотранспортной системой, что позволит сохранить Украине статус транзитного государства.

«Этот план разработан, и он, прежде всего, предполагает консорциум, в котором будут участвовать три стороны - российская, западная, которая потребляет, и Украина как транзитер. Это очень важный вопрос - заинтересовать все три стороны в том, чтобы наш трубопровод существовал, чтобы он был востребован, чтобы через него перекачивался максимальный объем газа», - сказал он, добавив, что этот вопрос сильно политизируют.

Читайте также на Цензор.НЕТ, "Нафтогаз" не исключает, что украинскую ГТС отдадут Евросоюзу

«Когда одни оценивают его слишком дорого, другие - слишком дешево. Я считаю, что тот шаг, который сейчас сделан, а именно - выбрана компания, которая оценит "Нафтогаз" и действительно даст объективную оценку стоимости, после этого можно будет говорить дальше», - подчеркнул Хорошковский.

Первый вице-премьер также заверил, что привлечение НАК «Нафтогаз Украины» долгосрочного кредита в размере 2 млрд долл. у российского «Газпромбанка» не повлечет за собой каких-либо гипотетических уступок с украинской стороны.

Читайте также на Цензор.НЕТ, "Нафтогаз" просит ЕС подтвердить, что ГТС лучше "Южного потока"

«Я не вижу никаких проблем, в каком банке брать - в «Дойчебанке» или в «Газпромбанке». То есть, если компания нуждается в дополнительных оборотных средствах, то это ее позиция, где брать эти средства», - подчеркнул Хорошковский, отметив, что «вопрос неуплаты по кредиту вообще не стоит».

Как сообщалось, в середине марта глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявил, что Украина ведет переговоры по закупке природного газа в Европе в объемах до 10 млрд куб. м. О намерении уже летом 2012 года начать закупки газа на европейских спотовых рынках также сообщал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

← Назад в рубрику