Цензор.НЕТ

04.04.12 16:21

Выживший в авиакатастрофе под Тюменью: "Теперь я знаю, что такое ад"

СМИ продолжают публиковать рассказы очевидцев катастрофы самолета ATR-72 авиакомпании "ЮТэйр" под Тюменью.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на NEWSru.com.

Одними из первых к месту падения лайнера прибыли пожарные Юрий Строганов и Анатолий Колпащиков из части, расположенной неподалеку от взлетно-посадочной полосы, в поселке Горьковка. Именно они предотвратили возгорание разлитого авиатоплива и помогли выбраться из-под обломков некоторым выжившим в крушении.

"Было сложно. Тут фюзеляж, а здесь пострадавшие, огонь. Языки пламени были небольшие, и большую струю направить туда было рискованно, так как я мог живых людей этой водой задеть", - рассказал Колпащиков.

По его словам, они с коллегой больше всего боялись, что в цистерне не хватит воды. К счастью, возгорания топлива удалось избежать - пока не закончилась вода, Строганов и Колпащиков продолжали метр за метром проливать раскаленные фрагменты самолета.

"И вдруг среди груды искореженного металла, поролона и кабелей мы услышали стоны, а потом один тихий голос, потом другой: "Помогите", - говорит Анатолий Колпащиков. - Запомнилось, как из крошева металла донеслось: "Братки!" Кинулись разбирать порванные кресла, металлические дуги. Приподняли одного мужчину, он мертвый. Стали вытаскивать одного пассажира за другим. Все уже не дышат, а потом увидели в образовавшейся нише корпуса живого мужчину средних лет. Он прохрипел: "Теперь я знаю, что такое ад".

Смотрите также на Цензор.НЕТ, Последние подробности авиакатастрофы под Тюменью: названы причины падения. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

По его словам, этого мужчину подъехавшие спасатели потом вырезали гидроножницами из огненной ловушки.

Анатолий Колпащиков поведал некоторые подробности и о еще одном пострадавшем, который смог самостоятельно выбраться из-под обломков.

По словам пожарного, мужчина, которого они посадили в свою машину, находясь в состоянии шока, повторял свое имя - Саша. В списке пострадавших только один мужчина с таким именем - 24-летний бурильщик Александр Акиньшин. После крушения Акиньшин даже смог позвонить своему бригадиру, чтобы сообщить о крушении. После этого звонка молодой человек потерял сознание, сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Вот как о спасении мужчины рассказал пожарный Анатолий Колпащиков: "А потом произошло чудо. Из месива снега и земли поднялся и пошел на нас парень. Твердой походкой, не спотыкаясь. Мы сначала еще удивились: кто из местных мог прибежать сюда так быстро? Парень был молодой, в одной рубашке. Шел, протягивая порезанные руки. Мы поняли: пассажир! Его всего трясло. Мы посадили греться его в нашу пожарную машину. В кабине набросили на него бушлаты. Видимых повреждений у него не было. Но он был не в себе. Спасатели сказали: "У него шок". Парень, казалось, не понимал, где он и что с ним произошло, только все время повторял: "Я Саша, я Саша".

Читайте также на Цензор.НЕТ, Разбившийся под Тюменью самолет потерял управляемость из-за обледенения, - СМИ

Напомним, самолет ATR-72-200 авиакомпании "ЮТэйр", выполнявший рейс Тюмень-Сургут, упал утром второго апреля при взлете в 40 км от аэропорта "Рощино". На борту находились 43 человека - 39 пассажиров и четверо членов экипажа. Погиб 31 человек, в том числе весь экипаж. Выжить удалось 12 пассажирам, они госпитализированы в тяжелом состоянии.

В больницах Тюмени в среду остаются 11 пострадавших в авиакатастрофе, сообщил директор Департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков. По его словам, у пяти пациентов состояние крайне тяжелое, у остальных - тяжелое.

За сутки кардинальных изменений в самочувствии пострадавших не наблюдалось, в то же время нет и отрицательной динамики. Все пациенты находятся без сознания.

Врачи погружают своих пациентов в медикаментозную кому, чтобы уменьшить их болевые ощущения.

← Назад в рубрику