Цензор.НЕТ

04.04.12 16:29

Киев победил в суде: застройка на Пейзажной аллее запрещена

Окружной административный суд Киева признал недействительным решение Киевсовета о передаче под застройку участка площадью 0,38 га на пересечении пер. Десятинного и ул. Пейзажная аллея.

Такое решение суда получила 4 апреля Киевская городская государственная администрация, сообщил председатель КГГА Александр Попов.

«Суд согласился с нашими доводами и вернул земельный участок территориальной общине. Чтобы в дальнейшем не допустить застройки этого замечательного уголка отдыха киевлян, депутаты Киевсовета на заседании 5 апреля рассмотрят решение о предоставлении территории статуса комплексного памятника природы местного значения», - рассказал председатель КГГА.

Как отмечает официальный сайт КГГА, согласно проекту решения об объявлении территории объекта комплексными памятниками природы местного значения, такой статус получат склоны Старокиевской горы от Андреевского спуска вдоль Пейзажной аллеи и склоны горы Детинки до ул. Гончарной.

«Предоставление территории статуса памятника накладывает определенные ограничения на ее использование. Любые работы не должны наносить ущерб состоянию памятника, поэтому возведение зданий и сооружений на Пейзажной аллее является невозможным», - объяснил заместитель председателя КГГА Александр Пузанов.

По его словам, предоставление объекту статуса памятника обусловлено как целью сохранения природного разнообразия, так и крупным культурным значением, которое Пейзажная аллея имеет для киевлян.

«В КГГА обратилась общественная организация с предложением создать на Пейзажной аллее парка скульптур вроде парка Гуэля в Барселоне. Это будет сделано за деньги организации и за средства меценатов, поэтому не потребует бюджетного финансирования», - добавил Александр Пузанов.

Как сообщалось, 29 марта КГГА начала судебную тяжбу о возвращении участка на Пейзажной аллее в собственность общины города Киева. Киевская власть считает, что решение об отводе участка было принято вопреки нормам земельного и природоохранного законодательства. Кроме того, оно нарушает законодательство об охране культурного наследия, поскольку земля на Пейзажке входит в пределы историко-культурных заповедников.

В 2004 году Киевский городской совет предоставил указанный земельный участок Министерству иностранных дел Украины для строительства служебного жилья. В 2006 году прокуратура Киева подала в суд иск с просьбой признать решение Киевсовета недействительным и вернуть участок в коммунальную собственность.

← Назад в рубрику