Цензор.НЕТ

05.04.12 07:59

В Украине есть риск "шокового сценария", поэтому МВФ хочет доказательств, что кредит будет возвращен, - эксперт

У Международного валютного фонда (МВФ) есть основания сомневаться в способности Украины вернуть кредит.

Такое мнение высказал исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE-Украина Дмитрий Боярчук в эфире «Эра FM», пишет Gazeta.ua, передает Цензор.НЕТ.

«МВФ хочет доказательства того, что Украина будет в состоянии вернуть эти средства. А у нас есть несбалансированность по государственным финансам, у нас есть проблема с валютой - у нас очень слабый внутренний рынок, и живем мы в основном от экспорта. Когда внешние рынки также слабые, всегда возрастает давление на валюту, вызывая риск плавной девальвации, а если долго сдерживать (курс нацвалюты), то возникает риск шокового сценария. Из-за этих угроз, думаю, у МВФ есть основания полагать, что Украина на каком-то этапе просто будет в состоянии», - сказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Хорошковский: Договориться с МВФ до выборов не получится - надо повышать цены

В свою очередь, бывший министр экономики Bиктop Суслов подчеркнул, что сам факт обращения к МВФ за кредитами свидетельствует о наличии очень серьезных проблем в экономике.

«Валютные резервы Национального банка в результате того, что кредит от МВФ в размере 12 миллиардов долларов не был получен, постоянно уменьшаются, потому что платежный баланс на сегодня дефицитный. По последним данным НБУ, например, за январь-февраль этого года дефицит сводного платежного баланса составил 944 миллиона долларов. Эти деньги пришлось, конечно, покрывать расходованием резервов Национального банка. Еще год назад платежный баланс имел профицит в 1 миллиард 624 миллиона долларов», - рассказал эксперт.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Хорошковский пообещал МВФ поднять цены на газ для населения.

← Назад в рубрику