Цензор.НЕТ

05.04.12 10:32

Украина готова вложить 790 миллионов евро в строительство нового газопровода

Украина готова участвовать в строительстве Транскаспийского газопровода, вложив до 790 млн евро в проект при условии включения в него ответвления до СПГ-терминала в грузинском порту Кулеви, оттуда газ можно будет поставлять в Украину по морю.

Киев уже направил официальное предложение о своем участии впроекте Туркмении и Азербайджану, сообщил высокопоставленныйисточник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающейпромышленности Минэнерго, пишет "Коммерсант-Украина",передает Цензор.НЕТ.

"Мы готовы вложить средства в размере до 10% общей стоимостипроекта при условии, что газопровод будет соединен с СПГ-терминаломКулеви в Грузии. В Украине газ будет принимать терминал, которыйпланируют построить в порту Южный", - отмечает он. Источникуточнил, что для этого необходимо построить ответвления отТранскаспийского газопровода, что позволит увеличить объемперевалки через терминал в Кулеви с нынешних 10 до 20 миллиардовкубометров газа в год.

По словам источника в Минэнерго, средства для участия встроительстве Транскаспийского газопровода готовы выделить как НАК"Нафтогаз Укра", так и другие украинские инвесторы.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украина должна сама приглашать, кого хочет иметь у себя партнеромпо ГТС, - замминистра энергетики России

Идея Транскаспийского газопровода состоит в том, чтобы подключитьТуркменистан к проекту Nabucco (призван уменьшить энергетическуюзависимость Европейского Союза от России). В частности проложенныйпо дну Каспийского моря 300-километровый трубопровод долженсоединить Туркменистан и Азербайджан.

Далее с частичным использованием существующего Южнокавказскогогазопровода туркменский газ может поступить либо в Nabucco, либо начерноморское побережье Грузии. Отсюда газ может транспортироватьсядо потребителей на западном побережье Черного моря и далее вЦентральную и Южную Европу либо через сжижение и танкерами, либо по"Белому потоку".

В Киеве рассчитывают, что, в случае реализации проектаТранс­каспийского газопровода, Украина стала бы получателемтуркменского газа. При благоприятном стечении обстоятельств, газ поэтой трубе может транспортироваться уже через четыре-пятьлет.

4 апреля, премьер-министр Николай Азаров заявил на встрече спрезидентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, что Украина намеренастать участником проекта строительства этого газопровода.

Стоимость проекта составляет 7,9 миллиарда евро.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Россия не заинтересована в том, чтобы делить "пирог" украинской ГТСс Европейским Союзом.

← Назад в рубрику