Цензор.НЕТ

05.04.12 11:24

Агрессивная политика Путина подтолкнула Украину и Европу к энергетической независимости, - зарубежные СМИ

Агрессивная политика России подтолкнула Украину и Европу к установлению энергетической независимости.

Об этом пишет канадская газета The Globe and Mail, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ГолосUa.

В публикации рассказывается, как большую часть 2008-го года Премьер-министр России Владимир Путин вел газовую войну с Украиной.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украина готова вложить 790 миллионов евро в строительство нового газопровода

«Переговоры длились долго и достигли своего пика в 2009-м, когда Россия решилась на время перекрыть поставки газа через Украину в Европу. И хотя этот шаг принес Москве краткосрочный политический всплеск и возможность показать свою мощь, для Европы это означало только одно - пора освобождаться от энергетической зависимости от России», - пишет издание.

Газета подчеркивает, что за последние годы Европа всячески попыталась диверсифицировать свои энергетические источники. В качестве альтернативы ЕС рассматривает атомную энергетику, увеличение объемов поставок газа из Норвегии и Каспийского региона и добычу сланцевого газа в США.

«Результаты на лицо: Украина пообещала на две трети сократить объемы импорта российского газа, а Европейскому союзу за прошлый год удалось уменьшить потребление российского газа на 30 процентов. Другими словами, попытка В. Путина показать свое политическое преимущество дала обратный результат - Европа стала более энергетически независимой», - отмечает газета.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Россия не заинтересована в том, чтобы делить "пирог" украинской ГТС с Европейским Союзом.

← Назад в рубрику