Цензор.НЕТ

05.04.12 11:27

Акимова отмолчалась на вопрос агентства Bloomberg о контрабанде

Первый заместитель главы администрации Президента Украины Ирина Акимова отказалась отвечать на вопрос агентства Bloomberg о ее задержании в Венском международном аэропорту за контрабанду валюты в сумме 100 тыс. евро и о том, значатся ли эти средства в ее налоговой декларации.

Инцидент произошел во время ее официального визита в США на форум, посвященный реализации реформ в Украине, сообщает president.org.ua.
Когда Акимова отмолчалась, иностранные журналисты перестали задавать вопросы Акимовой, а агентство Bloomberg вместо запланированного интервью выпустило короткую новостную заметку. «Как могут успешно продвигаться реформы, начатые вашим президентом Януковичем, если при больших долгах вашей страны и при том, что вы берете кредиты в МВФ, ваши ответственные лица нелегально возят чемоданы наличных в Европу, чтобы покупать предметы роскоши в дорогих бутиках?!» - высказался в кулуарах один из участников форума.

Напомним, что 31 марта 2012 года в Венском международном аэропорту при прохождении таможенной границы была задержана первый заместитель председателя администрации Президента Украины Ирина Акимова при попытке незаконно ввезти незадекларированные 100 тыс. евро. Чиновница-контрабандистка не смогла удовлетворительно объяснить, почему не задекларировала такую крупную сумму. В результате 100 тыс. евро у Акимовой изъяли.

Вернувшись из Вены в Киев, Акимова оказывает давление на МИД Украины с требованием немедленно вернуть конфискованную валюту. Высказывая возмущение действиями австрийских таможенников, Акимова пообещала уволить одного из заместителей министра иностранных дел Украины, которого она обвинила в некомпетентности.

3 апреля пресс-секретарь Акимовой Л. Докова обзванивала редакции интернет-изданий и требовала удалить публикации о скандале с контрабандой, угрожая журналистам. Напомним, что с подачи Доковой последнее время вспыхнуло несколько скандалов: ее обвиняли в поддержке мэра Болграда, арестованного при получении взятки, в продавливании частных бизнес-интересов через Кабинет министров и Одесскую обладминистрацию, в использовании программы президентского кадрового резерва для того, чтобы направить на учебу в Гарвард свою дочь-фотомодель.

← Назад в рубрику