Цензор.НЕТ

05.04.12 11:36

Процесс повышения тарифов на газ неминуем, - Администрация Президента

Повышение тарифов на газ для потребителей в будущем является неминуемым, но подходить к решению этого вопроса нужно осторожно и с учетом социальных последствий, считает первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

Об этом она сказала во время дискуссии на тему украинских реформ, состоявшейся в Фонде Карнеги в Вашингтоне в среду, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

«Тарифы на газ, безусловно, будут повышены в будущем. Наверное, сейчас не будет разумно для меня прогнозировать, в каком именно месяце это произойдет. Однако я абсолютно уверена, что этот процесс неминуемый. Однако необходимо учитывать социальные последствия... Я думаю, что мы должны делать это с осторожностью», - отметила Акимова.

По ее словам, для Украины этот вопрос является очень тяжелым, однако медленно тарифы на коммунальные услуги увеличиваются. В частности, оплата за отопление и холодную воду увеличилась за последний год на 10-15%. В то же время государство стремится создать справедливую основу для решения проблемы тарифов и через бюджетную программу повысить эффективность в предоставлении коммунальных услуг, отметила Акимова.

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович: Украина не согласится с требованием МВФ повысить тарифы на газ для населения

Комментируя переговоры с Россией относительно пересмотра газового соглашения, она подчеркнула: «Я абсолютно уверена, если партнеры хотят идти дальше и эффективно работать, существуют возможности для решения даже таких сложных вопросов». Нынешнее соглашение Акимова назвала «очень необоснованным и несправедливым». При этом она подчеркнула, что цена на российский газ для Киева намного выше, чем для отдельных европейских стран. А правило «бери или платы» не учитывает того, что Украина двигается путем энергоэффективности.

Главный экономический советник Президента добавила, что газовый вопрос «всегда очень политизированный», и его тяжело решить исключительно на экономической основе. «Что является одним из инструментов, чтобы сделать это решение менее политизированным? Ответ очень прост - диверсификация», - подытожила Акимова.

Напомним, как сообщал ранее Цензор.НЕТ, первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский пообещал МВФ поднять цены на газ для населения

← Назад в рубрику