Цензор.НЕТ

05.04.12 12:54

Иностранцы не хотят инвестировать в Украину, поскольку наши компании не отдают долги, - Литвин

Украинский бизнес зачастую ведет себя так, что иностранные инвесторы не хотят общаться с украинскими компаниями.

Об этом в интервью газете «Известия в Украине» рассказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин, передает Цензор.НЕТ.

«Я недавно посетил Люксембург, поинтересовался, почему местный бизнес слабо инвестирует в Украину. Мне ответили, что готовы это делать, но для начала наши компании должны вернуть 20 миллионов долларов их предпринимателям. Я выяснил, что должники - отечественные крупные финансово-промышленные группы, для которых эта сумма - вообще не деньги», - сказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Всемирный Банк готов выделить миллиарды на улучшение делового климата в Украине

По мнению спикера, их можно заставить вернуть долги через налоговую, придержав возврат НДС, спасти имидж страны и получить новые инвестиции. «В правительстве на мое обращение отвечают: это спор хозяйствующих субъектов, и мы в него вмешиваться не должны. А кто должен? Ведь иностранцы смотрят и думают: раз нас обманывают в мелочах, то по-крупному тем более «кинут», - добавил Литвин.

«А нам все некогда решать такие вопросы, все занимаются политикой: то административную реформу проводим, то органы власти сокращаем, а потом по-новому их создаем. Так давайте для начала определимся с функциями государства и под них выстроим органы управления», - подытожил политик.

← Назад в рубрику