Цензор.НЕТ

05.04.12 14:32

Соглашение об ассоциации не будет подписано, пока на свободу не выйдут Тимошенко и Луценко, - МИД Великобритании

Министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявляет, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет подписано, если Юлия Тимошенко и Юрий Луценко будут за решеткой.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Соглашение об ассоциации вряд ли будет подписано и ратифицировано, если лидеры оппозиции, которые оказались за решеткой в результате проведения несовершенных судебных процессов, не будут освобождены и не смогут принимать участие в политической жизни", - говорится в статье Д.Лидингтона для украинской газеты "День", которую цитирует Посольство Великобритании в Украине.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Посол США: В Украине происходят выборочные политические преследования

Министр по делам Европы МИД Великобритании отмечает, что речь идет не о судьбе отдельных личностей, а о вопросе выборочности правосудия, который остро стоит в Украине. "Наша обеспокоенность касается не дел отдельных личностей, а системных проблем с выборочным правосудием и независимостью судей. Такая обеспокоенность ставит под вопрос преданность украинского правительства европейским ценностям и нормам, которые составляют основу Соглашения об ассоциации и всех наших более широких отношений", - отмечает он.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Тейшейра о Соглашении Украины с ЕС: Откупоривать шампанское пока рано

По словам Д.Лидингтона, на этом фоне парламентские выборы в Украине, которые состоятся в октябре 2012 года, приобретают особое значение. "Как написали в начале марта пять европейских министров иностранных дел, включая Вильяма Хейга, эти выборы являются лакмусовым тестом на демократию в Украине. Внимание мирового сообщества будет приковано к Украине в надежде на то, что выборы будут свободными и справедливыми", - отмечает министр.

"Мы надеемся, что украинские правительства - сегодня и в будущем - будут иметь мужество принимать политические решения, которые позволят Соглашению об ассоциации вступить в силу и реализовать экономический и политический потенциал Украины", - резюмирует Д.Лидингтон.

← Назад в рубрику