Цензор.НЕТ

05.04.12 14:56

Решение КС ставит под сомнение легитимность результатов выборов, - член ЦИК

Заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная считает, что решение Конституционного Суда по поводу заграничных участков ограничивает конституционные права граждан.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом она сказала Украинским Новостям.

По ее словам, это решение фактически отменяет возможность голосования за рубежом по мажоритарным округам.

При этом Усенко-Черная отметила, что у нее возник ряд вопросов о соотношении этого решения КС с рядом положений Конституции, в частности, со статьей 24 Основного Закона, которая гласит, что все граждане Украины имеют равные права и не могут быть ограничены в зависимости от местоположения.

Также она отметила, что спорным является вопрос соотношения решения КС статье 22 Конституции, согласно которой права и свободы граждан Украины гарантированы и не могут быть ограничены.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Тигипко: Решение КСУ - плохое. Оно ограничивает права украинцев за рубежом

"Согласно статье 22 Конституции, избирательное право граждан гарантировано, и оно не может быть отменено или ограничено. Но сложилась такая ситуация, когда это право ограничено", - отметила она.

Усенко-Черная заявила, что все предыдущие разы, когда выборы Верховной Рады проходили по мажоритарным округам, граждане Украины, которые находились за границей, участвовали в голосовании, и таким образом, это решение КС ставит под сомнение легитимность результатов этих выборов.

Заместитель главы Центризбиркома считает, что вопрос голосования за рубежом по мажоритарным округам необходимо в дальнейшем урегулировать на законодательном уровне.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что КС запретил избирателям за границей голосовать в мажоритарных округах.

← Назад в рубрику