Цензор.НЕТ

05.04.12 17:33

Минюст зарегистрировал полторы тысячи коррупционеров

В Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, на начало апреля 2012 года было внесено почти 1,5 тыс. судебных решений в отношении лиц, совершивших коррупционные действия и чья вина была доказана в судебном порядке.

Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Москаль: Закон о коррупции депутаты не принимают, потому что каждые "примеряет" его на себя.

Министр также сообщил, что в течение двух месяцев функционирования реестра в Министерство юстиции поступило 9,219 тыс. запросов на проведение специальной проверки сведений в отношении лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления.

По результатам рассмотрения таких запросов Министерством юстиции были предоставлены информационные справки о наличии в реестре сведений относительно 42 из тех лиц, которые проверялись.

Министр напомнил, что реестр начал действовать с 1 февраля 2012 г. В реестр вносятся судебные решения, в отношении лиц, совершивших коррупционные правонарушения, которые были приняты после 1 июля 2011 г., то есть, с момента вступления в силу закона "О принципах предотвращения и противодействия коррупции".

Реестр ведется с целью обеспечения единого учета лиц, совершивших коррупционные правонарушения, а также для обеспечения специальных проверок сведений в отношении лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления. Кроме того, сведения реестра используются для анализа, с целью определения сфер государственной политики и должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления, с самыми высокими коррупционными рисками.

Регистраторами реестра являются Министерство юстиции и его территориальные органы, которые вносят в реестр или изымают сведения о лице, которое привлечено к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности за коррупционное правонарушение

Выписки из реестра выдаются на основании письменного запроса государственных органов, органов местного самоуправления с целью проведения специальной проверки сведений о лицах, которые претендуют на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления, а также правоохранительных органов - в случае необходимости получения такой информации в рамках уголовного или административного производства.

Кроме того, любое физическое лицо может обратиться за получением сведений о себе из реестра о привлечении его к ответственности за совершение коррупционного правонарушения и получить информационную справку из реестра о наличии или отсутствии таких сведений в реестре.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее глава МВД заявил, что в ПР больше всего коорупционеров

← Назад в рубрику