Цензор.НЕТ

05.04.12 18:02

В Сумской области полностью утилизируют тысячетонные "залежи" ядохимикатов

Сумская область первой из украинских регионов полностью утилизирует все пестициды и агрохимикаты. Об этом на коллегии ОГА заявил губернатор Сумской обл. Юрий Чмырь.

По словам губернатора, в украинском АПК традиционно используются опасные виды ядохимикатов, период распада которых составляет несколько сотен лет. На протяжении десятилетий, на складах, которые изначально не были предназначены для длительного хранения опасных веществ, накапливались тысячи тонн пестицидов и опасных агрохимикатов. Только по официальным данным, на территории Украины сегодня хранится свыше 11 тысяч тонн таких веществ, из них свыше 2,5 тысячи тонн - на Сумщине. Каждый год, вместе с сезонными осадками, из аварийных и перегруженных хранилищ в грунтовые воды, почву и водоемы попадают ядовитые вещества, которые провоцируют поражение функций печени, вызывают заболевания центральной нервной, сердечнососудистой и дыхательной систем и многие другие, сообщают "Подробности".

"Из года в год, местные власти не занимались решением этой проблемы, уповая на отсутствие средств, хотя реальной причиной бездеятельности было отсутствие политической воли, - отметил Чмырь. - Сегодня мы ставим вопрос не о "косметических мероприятиях", а о полном вывозе с территории Сумщины всех опасных веществ". По его словам, для решения поставленной задачи областной бюджет выделит 9 миллионов гривен, в дополнение к 35 миллионам гривен, которые уже выделило Министерство экологии Украины.

← Назад в рубрику