Цензор.НЕТ

05.04.12 19:39

Кулиняк "собственноручно" уволил директора музея, сообщившего о подмене шедевров живописи в Кабмине

С должности директора Национального художественного музея Украины уволен Анатолий Мельник, который заявлял, что из помещений Кабмина исчезли картины известных украинских художников.

Как рассказал УНИАН самА.Мельник, сегодня в его кабинет в музее пришел министр культурыМихаил Кулиняк с тремя чиновниками министерства и зачитал приказ оего увольнении, сообщает Цензор.НЕТ. В приказе об увольнении, пословам А.Мельника, употреблена формулировка "с согласия сторон",хотя сам директор музея, как объяснил он, такого согласия не давали никаких документов относительно этого не подписывал. "Околомесяца назад министр культуры вынес мне выговор за какие-то тамнедостатки, - сказал А.Мельник. - Однако позже снял этот выговор,осознав свою ошибку".

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович о том, как Юра Енакиевский подарил музею картину Репина:"Не знаю, как она к нему попала" (обновлено).ФОТО

Отвечая на вопросы издания о том, с чем А.Мельник связываетвнезапное отстранение от должности, он предположил, что причинаможет заключаться в том, что Национальный музей в который разоткрыто заявил об исчезновении картин в Кабмине. По его словам, егонеприятности на должности директора Нацмузея продолжаются еще с техпор, как музей впервые (летом прошлого года) заявил, что в Кабминеисчезли картины, предоставленные музеем для экспонирования вправительственных кабинетах, и музей требует их возврата. А.Мельниктакже сообщил, что работники музея поинтересовались у министрапричиной увольнения, однако М.Кулиняк "не смог дать никакогоадекватного ответа". "М.Кулиняк не является специалистом в своемдел, - сказал А.Мельник, - и не отвечает своей должности. Я ему обэтом сказал в глаза. Я ему сказал, что его приказ преступный".А.Мельник, по его словам, намерен обжаловать приказ о егоувольнении в суде, "если этого захочет коллектив и поддержитобщественность".

ЧИТАЙТЕ: У Азарова говорят, что картин не крали

После выхода первой публикации в правительственных кабинетахкартины таки нашлись, однако только две из четырех: «Уриболовецькому колгоспі» 1952 года и «Вітрила на морі» 1951-го. Чтокасается «Дніпровських далей» 1937-го и «Села біля річки» 1951-го,то музейники как тогда, так и сейчас заявляют, что они «фальшивые».В настоящее время в отношении двух подделок проводится экспертизаспециальной комиссией, результаты которой обещают вскореобнародовать. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в стенах украинского правительства исчезли четыре ценных картины,которые принадлежат Национальному художественному музею Украины(ФОТО).

← Назад в рубрику