Цензор.НЕТ

05.04.12 20:45

После решения КС придется менять Закон о выборах, - Магера

Замглавы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что нужно вносить изменения в закон о выборах из-запризнания одного из его положений Конституционным Судом неконституционным.

Об этом он сказал журналистам после заседания ЦИК, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські новини". "Возник ли пробел после этого решения КС? По моему, очень много пробелов возникло. И КС не может их заполнять, заполнять пробелы вынужден будет законодатель", - считает Магера. Среди пробелов он также отметил порядок формирования участковых избирательных комиссий за границей, которые, согласно переходным положениям закона, формируются по представлению парламентских фракций, партий и мажоритарных кандидатов в депутаты (за которых, согласно решению КС, теперь не будут голосовать на этих участках).

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Дату проведения выборов мэра в Киеве должна определить Рада, - Магера

В то же время Магера подчеркнул, что практика голосования избирателей, живущих за рубежом, за мажоритарных кандидатов существует в других странах мира, таких как Польша, Молдова и Литва. По его мнению, идеальным вариантом выхода из сложившейся ситуации была бы подготовка законопроекта о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов", который был бы подписан всеми пятью парламентскими фракциями.

ЧИТАЙТЕ: ЦИК озаботилась двойными записями в реестре избирателей.

Напомним, в четверг КС признал неконституционным отнесение загранучастков к мажоритарным округам Киева, сочтя, что данная норма закона искажает результаты волеизъявления жителей Киева и соответственно ограничивает право кандидатов от этих округов быть избранными. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что решение КС ставит под сомнение легитимность результатов выборов.



"



← Назад в рубрику