Цензор.НЕТ

06.04.12 07:48

"Сырную войну" с Украиной могли инициировать российские производители. Возможны сложности и с другими продуктами, - эксперт

Сырную войну с Украиной могли инициировать российские производители, чтобы избавится от конкурентов

Такое мнение в комментарии УНИАН высказала заместитель директора - руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, передает Цензор.НЕТ.

«Мне кажется, что те аграрные и продуктовые войны, которые время от времени ведет Россия, или точнее скандалы, которые происходят не только с Украиной, но и другими странами СНГ - Беларусью, Молдовой, в значительной степени связаны с изменением позиций производителей сельхозпродукции в самой России», - сказала она.

Читайте на Цензор.НЕТ: Порошенко объявил об окончании сырной войны

По ее словам, сложилась ситуация, когда страны СНГ демпинговали со своей продукцией на российском рынке. «Давление местного российского производителя заставляет российское сельскохозяйственное лобби более внимательно присматриваться к тому, что приходит на российский рынок и использовать возможные нарушения в качестве рычага регулирования этого аграрного рынка», - добавила она.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украина усилит требования к молочным продуктам: масло должно быть маслом, а сыр - сыром

Гузенкова не исключает, что в будущем сложности могут возникнуть при поставках на российский рынок у украинских производителей сахара, кондитерской продукции, мяса птицы и других. «Это может вспыхнуть на любом направлении. Пока предпосылок нет и вполне возможно, что все будет спокойно», - сказала она.

Напомним, с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. Сейчас стороны проводят переговоры по урегулированию этого вопроса.

← Назад в рубрику