Цензор.НЕТ

06.04.12 09:09

Украине вряд ли удастся "добить" Путина и снизить цену на газ, - российский эксперт

Украине не следует рассчитывать на быстрое достижение результата в газовых переговорах после инаугурации Владимира Путина.

Такое мнение высказала заместитель директора - руководительЦентра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российскогоинститута стратегических исследований Тамара Гузенкова, передаетЦензор.НЕТ со ссылкой наУНИАН.

«В ближайшее время нет оснований говорить, что газовыепереговоры решатся в пользу Украины. Думаю, что это связано взначительной степени с тем, что Украина пытается лавировать междуМосквой и Брюсселем, не соглашаясь на какие-то интеграционныедоводы российского руководства, а продолжает принимать усилия дляподписания Соглашение об ассоциации с ЕС», - сказала Гузенкова идобавила, что при этом принимаются шаги, чтобы не поссориться «сМосквой совсем».

Читайте на Цензор.НЕТ: Процесс повышения тарифов на газ неминуем, - АдминистрацияПрезидента

По ее словам, такая политика продлиться как минимум допарламентских выборов с тем, чтобы Партия регионов могла получитьмаксимальное количество голосов от сторонников европейскойинтеграции и сторонников более тесного сотрудничества с РФ

Она отметила, что общий рисунок украинско-российский отношенийза последние два года стал понятен.

«Попытка Украины добить российское правительство и снизить ценына газ успехом не увенчивается, и в позиции украинских властейпоявились элементы политического шантажа, который начинаетпроявляться все больше и больше», - сказала она.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украина готова вложить 790 миллионов евро в строительство новогогазопровода

Гузенкова считает, что под видом диверсификации поставщиковэнергоресурсов звучат заявления об участии в альтернативныхэнергетических проектах без России.

При этом она уверена, что такая риторика носит политическийхарактер, так как пока реальных проектов нет, только планы. Экспертсчитает, что проекты в обход России в будущем, скорее всего, будутреализованы, но российский газ Украине нужен сегодня.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Россия не заинтересована в том, чтобы делить "пирог" украинской ГТСс Европейским Союзом.

← Назад в рубрику