Цензор.НЕТ

06.04.12 13:05

Как Грузия обскакала Россию: "Нужно сжечь всю старую форму. И начать все заново". ФОТОрепортаж

У большинства россиян контакт с официальными органами власти вызывает как минимум легкую неприязнь. Почта России, ГАИ, Налоговая давно стали маленькими филиалами ада.

"Летом я получал загран-паспорт и несколько раз ходил в родное ОВД. Даже в Пакистане сложно найти такой гадюшник. Ремонт 30-летней давности, стулья и скамейки разваливаются, стены исписаны, в туалет зайти страшно. Какие-то очереди, обеды, санитарные дни. Состояние кабинетов соответствующее - старая мебель, ужасное оборудование, все завалено бумагами. Ужасный свинарник. Конечно, в этом свинарнике работают хамоватые, злые и неприветливые люди. Они вполне органично вписались в эту среду. Не знаю, от чего я испытывал большую радость, после получения заветного документы. Наверное от того, что мне больше не нужно будет ходить на поклон в этот гадюшник",- цитирует Цензор.НЕТ блоггера zyalt.

Можно сколько угодно переименовывать милицию в полицию, можно даже зарплату им поднять в несколько раз, но пока 90 процентов наших отделений полиции представляют из себя такие свинарники, ничего не изменится. В такой атмосфере невозможно нормально относиться к людям, не воровать и уважать закон.

Конечно, все начинается в головах и с окружающей среды. Поэтому очень важно навести порядок на улицах. Сделать нужно не только город для людей, но и власть для людей. Первым делом нам нужен бульдозер. Первое, что нужно было делать в реформе полиции - снести все отделения внутренних дел. Сжечь всю старую форму. И начать все заново. Борьбу с коррупцией нужно начинать с ремонта кабинетов.

А теперь представим, что вы решили начать свой бизнес и зарегистрироваться как индивидуальны предприниматель. Дело хорошее, малый и средний бизнес всегда был опорой экономики. Регистрация не сложная, в интернете есть вся необходимая информация. После регистрации вам нужно получить "Информационное письмо из Росстата". Никто не знает, зачем оно нужно, но такова традиция. А дальше практически каждый предприниматель Москвы должен пройти обряд посвящения в отделении Росстата по адресу Кирпичная ул. 33.

Приглашаю вас на увлекательную экскурсию.

Вход.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: По всей Грузии открываются "пятизвездочные" больницы. ФОТОрепортаж

Каждый элемент интерьера этого здания способствует развитию предпринимательства в России.

Но не все так плохо. Вот, новые омерзительные лавки поставили.

Коридоры.

Здесь копируют документы.


Туалет.

По совковой традиции сотрудники закрывают свои кабинки на замок, чтобы предприниматели чего лишнего там не насрали.

Обед.

Порядки, правила, инструкции...

Говорят, где-то здесь спрятан труп Шилова.

Конечно, таке богомерзкие заведения существовать не должны. Если в Москве, самом богатом городе России, такой ужас, то что творится в регионах?

Ура. Мы на свободе. У любого нормального человека после посещения этого здания возникает желание в следующий раз дать любую взятку, только не приходить сюда самому.
К примеру как подобные заведения выглядят в Грузии можно посмотреть на примере грузинского дома юстиции.

Недавно я столкнулся с необходимостью поменять загран паспорт и водительское удостоверение в России, думаю многим это неприятная и долгая процедура знакома. Нужно не только несколько раз ездить в разные места, заполнять анкеты, стоять в очередях, но и ждать почти месяц. В Грузии аналогичные услуги оказываются за час в светлых кондиционированных залах с удобными креслами, бесплатным интернетом и гостеприимными вежливыми сотрудниками.

Для всех граждан в Домах юстиции действует принцип «одного окна», где клиент сможет воспользоваться услугами Агентства гражданского реестра, Публичного национального реестра, Национального архива и Нотариальной палаты. На практике это означает, что получить удостоверение личности, загранпаспорт, свидетельство о рождении, зарегистрировать брак, открыть свою фирму, получить необходимые выписки и документы теперь можно в одном месте. Все необходимые сервисы - банк, фото и нотариусы тоже находятся здесь, так что клиенту не нужно никуда дополнительно ходить. А главное, все это можно сделать быстро и просто!

Дом юстиции расположился среди панельных девятиэтажек спального района. Он состоит из трех зданий. В одном располагается офис мэра, в среднем - дворец бракосочетаний, а правое здание - непосредственно сам Дом юстиции.

Здания сделаны максимально прозрачными - новый тренд в грузинской архитектуре. Работает Дом с 9:30 до 17:30, что не очень удобно, нельзя прийти до или после работы.

"В доме юстиции можно зарегистрировать компанию и бизнес, взять паспорт, любые документы из гражданского реестра и т.д. В день обслуживается около 800 человек, но это не предел. Дом рассчитан на ежедневное обслуживание до 1300 жителей. Час пик, обычно с 10-30 до 15-00, так что после 3-х очередей не бывает вовсе."

В Доме есть бесплатный Wi-Fi и компьюетры с интернетом. Приятно удивило, что работают в основном приветливые молодые девушки. Отношение к клиентам очень хорошее. Как оказалось, это старые сотрудники.

На мониторах высвечивается номер очереди и к какому оператору стоит пройти. На мониторах высвечивается номер очереди и к какому оператору стоит пройти. Минимальное время ожидания, по статистике, составило 15 секунд, максимальное - 16 минут.

"Работает здесь 100 человек, а рассчитан этот Дом на обслуживание 100 000 жителей."

Родители часто приводят детей и они могут просто сидеть, играть игрушками и смотреть мультики. Несколько раз родители даже забывали детей.

← Назад в рубрику