Цензор.НЕТ

06.04.12 13:09

Медведчук: Тимошенко не могла не подписать газовые соглашения с Россией. Это было крайне необходимо

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписывала газовые соглашения с Россией в 2009 году в ситуации крайней необходимости.

Такое мнение в интервью журналу «Фокус» высказал экс-глава администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук, передает Цензор.НЕТ.

По словам Медведчука, цена на газ изначально была выгодна для Украины, однако встает вопрос, почему переговоры были прерваны в необходимый момент.

Не секрет, что в ходе переговоров в 2008 году называлась цена в $250 за тысячу кубов. А 29 декабря цена стала $235. Но уже 31-го НАК «Нафтогаз» неожиданно прервала переговоры с «Газпромом». По чьей вине?

Читайте на Цензор.НЕТ: Тимошенко подписала газовые соглашения с Россией в личных интересах, - Азаров

С начала года Москва ограничила поставки газа в Украину, а 6 января руководство России заявило о базовой цене в $450. Если бы 19 января соглашения не были подписаны, то замерзла бы большая часть Украины и часть Европы. На мой взгляд, Тимошенко действовала, говоря юридическим языком, в состоянии крайней необходимости. А вот тот, кто сорвал переговоры 31 декабря 2008 года, должен нести ответственность», - сказал он.

Также Медведчук подчеркнул, что, несмотря на пребывание в Качановской колонии Юлии Тимошенко, она остается лидером оппозиции.

«Я не ошибусь, если скажу, что лидером оппозиции остается Тимошенко. Независимо от того, где она находится, ее считают лидером. На мой взгляд, никто из политиков оппозиционного лагеря к этой фигуре пока не приближается», - отметил Виктор Медведчук.

← Назад в рубрику