Цензор.НЕТ

06.04.12 13:24

Небоженко о приговоре Филипчука: "Что легче ловить преступников или сажать оппонентов? Конечно второе"

Осуждение немецким депутатом приговора экс-министру Минприроды Георгия Филипчука может ему помочь.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Виктор Небоженко, передает Цензор.НЕТ.

"Здесь донецкие по своей душевной простоте и непрофессионализму начали не совсем хорошее дело. Филипчук же был не просто министром обороны. Его деятельность была связана с экологией. А на Западе очень сильно развито "зеленое движение" и есть мощные экологические чиновники. Им такая ситуация дважды не понравится. Они могут защищать Филипчука гораздо серьезнее, чем Луценко его коллеги", - отметил он.

"Зеленые имеют колоссальные возможности давления на европейскую общественную мысль. Если они признают, что их "младший друг" получил срок исключительно по политическим мотивам, я тогда не завидую нашим дипломатам", - отметил эксперт.

Читайте на Цензор.НЕТ: Министр правительства Тимошенко осужден на три года за превышение власти

Небоженко считает, что около 80 процентов министров правительства Юлии Тимошенко сядут в тюрьму или будут доведены до болезненного состояния. "Потому что формируется репрессивная машина, которой постоянно нужны новые жертвы. Если ты сегодня посадил одного, то не можешь завтра заниматься борьбой с преступностью. Тебе нужно посадить и следующего. Политика и криминал вытесняют правоохранительную деятельность. Так был устроен и сталинский режим, который от этого же впоследствии и страдал. Что легче - поймать преступника, за которым стоят губернаторы, министры, и посадить его за решетку, или отправить туда оппонента? Конечно, второе. Прокуратура выбирает то, что проще", - отметил политолог.

Отметим, депутат немецкого Бундестага Виола фон Крамон осудил приговор по делу Георгия Филипчука и призвала федеральное правительство вступиться за него

Напомним, как сообщал ранее Цензор.НЕТ , в БЮТ полагают, что осуждение бывшего министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука является очередным этапом политических репрессий со стороны действующей власти и местью за дело «Венко».


← Назад в рубрику