Цензор.НЕТ

06.04.12 16:23

Лидер Закарпатских русинов: "Украина осуществляет этноцид. Гитлер по сравнению с этой властью святой человек"

Осужденный украинским судом по обвинению в сепаратизме лидер русинов Закарпатья священник Димитрий Сидор намерен дойти до международного суда в Страсбурге, чтобы доказать: Украина осуществляет этноцид.

«Специализированный высший киевский суд, куда мы идем, подтвердит решение Закарпатского суда. Там тоже бредят. И после этого суда мы пойдем в Страсбург. Мы бы хотели, чтобы Европа поставила перед Украиной вопрос, что она занимается 20 лет этноцидом, что даже хуже, чем злостный геноцид. И тогда против Украины могут появиться новые санкции», - сказал русинский лидер в интервью изданию From-ua, передает Цензор.НЕТ.

«Меня осудили, и приказал судья: я не русин, я украинец! Вдумайтесь, украинский суд мне назначил национальность! Это катастрофа. И сказал мне: «Будете называться русином, будете дальше говорить про автономию - через два года мы вас посадим в тюрьму!». То есть мне дали понять, что Украина - это не государство, а концлагерь», - подчеркнул священник.

По его словам, именно русины, обвиняемые в сепаратизме, являются политическими узниками на Украине, а не Юлия Тимошенко или Юрий Луценко, осужденные за коррупцию.

Читайте также: Лидеру закарпатских русинов дали 3 года условно за сепаратизм

«Меня теперь хотят парализовать, чтобы ничего не говорил, не писал. Хорошо! Но завтра могут появиться другие лидеры, которые скажут: давайте народ на улицу, украинцев - за Карпаты - и все, это уже будет война. Поэтому мы говорим: Господи, образумь дурную украинскую власть. Она настолько националистичная, что Гитлер в сравнении с ней святой человек», - резюмировал отец Димитрий.

Напомним, что отец Димитрий получил 3 года условно по обвинению в сепаратизме. Соответствующий приговор в марте вынес суд в Ужгороде. Священник добивается от властей Украины признания национальности «русин», а также выполнения результатов референдума жителей Закарпатья, проголосовавших в 1991 году за создание автономии.

← Назад в рубрику