Цензор.НЕТ

06.04.12 19:11

Лукьяновское СИЗО: Невыносимая теснота, ледяная вода и смертоносная духота

"Именно Киевский СИЗО держит в информационном пространстве первое место по количеству сообщений о зверствах, пытках, о нечеловеческих условиях содержания и странных смертях в тюремных камерах, поскольку именно туда власть Януковича отправляют своих врагов"

Об этом - фильм журналиста TBi Константина Усова «Тюрьма №1», пишет Владимир Дымченко для Цензор.НЕТ в статье "Ужасы Лукьяновского СИЗО: средневековье в центре Киева". "По сути - это средневековая тюрьма, где с людьми обращаются, как со скотом. Где условия содержания могут превратить человека в инвалида или даже привести к его смерти. В СИЗО сидят люди, находящие под следствием. Их вина не доказана и есть те, кого впоследствии отпускают. Но через что приходится пройти этим людям? Елена Унгурян была направлена в СИЗО несмотря на беременность и провела в нем 121 день. Вот что она рассказывает о камере: «Это маленькая комнатка, метров восемь, наверное, в которой находится очень много женщин. Сразу человек 15-20. Просто присесть некуда, там встать некуда. Это очень закрытое прокуренное помещение без вытяжки. Только лампочка - все». В камере ей стало плохо, начались боли в области живота. Женщина несколько дней просила вызвать гинеколога, но безуспешно. Ребенка она потеряла - произошел выкидыш…

20-летний Роман Рубан погиб в Лукьяновском СИЗО от удара током. По крайней мере, такова официальная версия тюремщиков и представителей правоохранительных органов. В тоже время по свидетельству сидящих в СИЗО людей, фельдшер 40 минут не заходил в камеру, так как допивал в коридоре водку. А впоследствии, находясь в нетрезвом состоянии, сделал парню «горячий укол» - инъекцию сульфата магния. При слишком быстром введении «магнезии» может произойти остановка дыхания. О том, что фельдшер ведет загульный образ жизни свидетельствует Юрий Моесеенков (1020 дней в СИЗО): «Фельдшер ходит там пьяный. Ночью вообще до него не достучишься. Его нигде нет, скорее всего, спит пьяный».

Первые кадры из настоящих, а не показушных камер СИЗО могут шокировать. Условия содержания просто ужасные. Отдельно разговора заслуживают санитарные условия в Лукьяновском СИЗО. Если повезет, то водят мыться раз в неделю. Даже зимой вода холодная. Включают ее и регулируют сами тюремщики. Заключенные в условиях ужасной антисанитарии гонят водку. Однако местная вода опасна для здоровья сама по себе, что уж там говорить про самогонку. Анализ воды показал в ней высокое содержание хлора, который не выпаривается при кипячении и вызывает у человека рак. Больше читайте в статье Владимира Дымченко для Цензор.НЕТ "Ужасы Лукьяновского СИЗО: средневековье в центре Киева".

← Назад в рубрику