Цензор.НЕТ

06.04.12 21:34

Заграничные украинцы обещают протесты, если их право выбора не будет возвращено

Украинцы последней волны эмиграции потребовали от властей восстановить конституционные права граждан Украины относительно голосования на избирательных участках.

Об этом говорится в совместном заявлении 37 украинских общественных организаций, представляющих последнюю волну эмиграции из Италии, Испании, Португалии, Греции, Германии, Чехии, США, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

Читайте на Цензор.НЕТ - Решение КС ставит под сомнение легитимность результатов выборов, - член ЦИК

Руководители украинских общественных организаций последней волны эмиграции возмущены решением Конституционного Суда от 4 апреля о признании неконституционным положений Закона о выборах Народных депутатов о голосовании граждан Украины на 3-х одномандатных округах в Киеве.

"Высказываем решительный протест против действий украинской власти, которая руками "независимого" Конституционного Суда лишила граждан Украины, находящихся за пределами Родины, права голоса на одномандатных округах во время следующих парламентских выборов в Украине, назначенных на октябрь 2012 года", - говорится в заявлении.

"Несмотря на многочисленные обращения украинских зарубежных организаций, власти не только не улучшили условия для свободного волеизъявления граждан за границей, а наоборот - решением Конституционного Суда, по сути, украли 50% голосов граждан Украины, проживающих за пределами Родины", - считают представители ГО.

"Этот шаг является очередной попыткой действующей власти лишить украинцев за рубежом их конституционных прав, а именно права голоса, а через него - возможности влиять на ситуацию в государстве, на развитие демократической Украины", - заявили подписанты.

"Это решение Конституционного Суда является вопиющим примером заангажированности суда и нарушением принципов равного избирательного права", - уточнили представители эмигрантов.

"Вследствие этого решения, миллионы главных инвесторов Украины, ее граждан, временно работающих в других странах, не смогут выразить свои оценки нынешней власти демократическим способом и проголосовать, что уже ставит под сомнение честность и прозрачность парламентских выборов, а также их результаты", - говорится в заявлении.

Представители общественных организаций требуют от президента, Верховной Рады и правительства "немедленно вмешаться в ситуацию и восстановить конституционные права граждан Украины". "В случае дальнейших нарушений прав граждан и отсутствия немедленной реакции органов власти, мы оставляем за собой возможность всеми законными способами добиваться восстановления наших прав, в том числе путем обращения ко всем мировым институтам и проведения протестных мероприятий, вплоть до непризнания этих выборов легитимными", - заявили подписанты.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее КС запретил избирателям за границей голосовать в мажоритарных округах.

← Назад в рубрику