Цензор.НЕТ

07.04.12 10:56

Начальник Лукьяновского СИЗО приказывает садить заключенных в нечеловеческие условия, чтобы потом переселять за взятки

"Именно Киевский СИЗО держит в информационном пространстве первое место по количеству сообщений о зверствах, пытках, о нечеловеческих условиях содержания и странных смертях в тюремных камерах, поскольку именно туда власть Януковича отправляют своих врагов"

Об этом - фильм журналиста TBi Константина Усова «Тюрьма №1», пишет Владимир Дымченко для Цензор.НЕТ в статье "Ужасы Лукьяновского СИЗО: средневековье в центре Киева". "Процветает бизнес сотрудников СИЗО, оказывающих мелкие услуги за щедрое вознаграждение. Например, задержанные с помощью тюремщиков могут достать спиртное. Максим Подугольников (1839 дней в СИЗО): «Алкоголь можно. Женщины - дорого очень, но можно… От 300 долларов сейчас оперативники с этим решают».

Впрочем, тюремщики не только «решают» вопросы, но и удовлетворяют свои садистские наклонности. Евгений Новицкий (988 дней в СИЗО): «Руками били, ногами били и головой об стенку били. Коленную чашечку перебили»…

В тоже время персонал Лукьяновки спокойно себе зарабатывает на тех, кто сидит в нечеловеческих условиях. Так, один из старших офицеров согласился за 400 гривен передать телефон в СИЗО. Более того, даже сказал, что может помочь сохранить мобильный, забирая его у заключенного перед «шмоном» и возвращая после…

Автору фильма также удалось хитростью завербовать того же старшего офицера, чтобы он сделал съемку на территории СИЗО, не всегда доступной остальным заключенным. Коррумпированному тюремщику даже удалось снять на видео легендарные тоннели под Лукьяновкой. Именно по ним проводят заключенных в ту или иную часть СИЗО. Из разговора с другими сотрудниками СИЗО, в том числе с бывшими, стало известно, что коррупция в Лукьяновке поставлена на широкую ногу. Так по словам одного из собеседников автора фильма, и.о. начальника СИЗО Евгения Домбровского сам дает указание садить состоятельных заключенных в многоместные камеры, чтобы потом за вознаграждение переселить в более удобные. Больше читайте в статье Владимира Дымченко для Цензор.НЕТ "Ужасы Лукьяновского СИЗО: средневековье в центре Киева".

← Назад в рубрику