Цензор.НЕТ

07.04.12 09:06

Кузьмин: Убийство Щербаня и Гетьмана были организованы Лазаренко (обновлено)

Генеральная прокуратура называет бывшего премьер-министра Павла Лазаренко организатором убийств депутата Верховной Рады 2 созыва Евгения Щербаня в 1996 году и бывшего главы (1992) Национального банка, депутата Рады 1 и 2 созывов Вадима Гетьмана в 1998 году.

Об этом в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер" сказал первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские Новости".

"Сегодня мы можем утверждать, что убийства Щербаня и Гетьмана были организованы Павлом Ивановичем Лазаренко, который во многом действовал в интересах компании ЕЭСУ", - сказал он.

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ - Сын Щербаня - заложник у семьи Януковича. Его заставили обвинить Тимошенко, - однопартиец Щербаня.

По его словам, о причастности Лазаренко к организации этих убийств говорят имеющиеся у Генпрокуратуры данные, в частности показания одного из свидетелей.

Читайте на Цензор.НЕТ: Убийцу Щербаня перевели в Лукьяновское СИЗО, - источник

Кузьмин напомнил, что убийство Евгения Щербаня было исполнено бандой Кушнера, на счету у которой и другие резонансные преступления:

"Это известная банда киллеров, которая совершала убийства. И я напомню, какие убийства они совершали: убийство Щербаня, убийство донецкого бизнесмена Момота, убийство известного банкира Гетьмана. Это все одна банда. Есть приговоры суда, есть показания и достаточно данных о том, что эти преступления были заказаны премьер-министром Павлом Лазаренко, который действовал в интересах компании ЕЭСУ и Юлии Тимошенко".

Он добавил: "Кроме убийства Щербаня мы проверяем версию о причастности Лазаренко и Тимошенко к убийству донецкого бизнесмена Момота. Момот был убит за несколько месяцев до убийства Щербаня. И Момот и Щербань имели такие же конфликты интересов с Тимошенко, как и другие бизнесмены".

Кроме того, по словам Кузьмина, ГПУ проверяет также и причастность Тимошенко к смерти Гетьмана.

"Как только мы докажем причастность Тимошекно к этим убийствам, ей будет предъявлено обвинение и дело будет направлено в суд", - подчеркнул заместитель генпрокурора.

Читайте также: Щербаня убили те, кто взорвал президента "Шахтера". Фамилию Тимошенко он даже не знал, - "регионал" Болдырев

"Если мы это не докажем, я открыто заявлю на всю страну, что это не доказано и дело прекращено. Но проверять и расследовать эти факты мы будем независимо от того, нравится это кому-то или нет. Это наша робота", - подытожил он

Как сообщалось, 5 апреля Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела по факту убийства Щербаня после того, как его сын Руслан передал ведомству документы о возможной причастности к этому убийству Лазаренко, а также бывшей на тот момент президентом корпорации "Единые энергетические системы" (ЕЭСУ), а ныне являющейся лидером партии "ВО "Батьківщина" Юлии Тимошенко.

Щербань вместе с женой был расстрелян в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года, а Гетьман - убит в лифте своего дома 22 апреля 1998 года.

Сейчас Лазаренко отбывает наказание за финансовые махинации в тюрьме США, а Тимошенко - за превышение служебных полномочий в Украине.

← Назад в рубрику