Цензор.НЕТ

07.04.12 09:47

Для устранения транзитной роли Украины РФ может построить третью нитку "Северного потока", - депутат Госдумы

У России есть возможности в будущем минимизировать транзит газа через Украину, но это экономически нецелесообразно.

Такое мнение собственному корреспонденту УНИАН в РФ высказал председатель комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев, передает Цензор.НЕТ.

«Минимизировать транзит через Украину возможно, с точки зрения ресурсов, которые есть у РФ. Но я считаю, что это нецелесообразно», - сказал он.

По его словам, такой вывод вытекает из анализа цены «Южного потока» и появления новых транзитных стран, по территории которых будет проходить этот газопровод.

Читайте также на Цензор.НЕТ, В БРАТСКИХ ОБЪЯТИЯХ КРЕМЛЯ: ГТС ГОТОВЯТ К СДАЧЕ

При этом И.Грачев подчеркнул, что для строительства есть необходимое финансирование, технологии и соответствующие отношения со странами ЕС. Также, для устранения транзитной роли Украины рассматривается возможность строительства третьей нитки «Северного потока».

«Лучше договориться с Украиной. В противном случае, потребность в украинских транспортных возможностях резко уменьшиться», - сказал эксперт.

«Время договорится у Украины и России еще есть. Так будет где-то до конца года (в декабре запланировано начало строительства подводной части «Южного потока» - ред.)», - сказал И.Грачев.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украина намерена продолжать добиваться пересмотра газового контракта с Россией, заявил премьер-министр Николай Азаров на первом в новом году заседании украинского правительства ( ВИДЕО )

← Назад в рубрику