Цензор.НЕТ

07.04.12 13:42

Российский народ полностью утратил внутреннее благородство и стал подобен библейскому Хаму, - РПЦ

Глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон сравнил российский народ, критикующий патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с библейским персонажем Хамом.

Такое заявление епископ заявил в интервью журналу "Нескучный сад", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Lenta.ru.

По словам епископа Пантелеимона, "наш народ, воспитанный в советское время, полностью утратил внутреннее благородство, стал подобным библейскому Хаму". Епископ заявил, что патриарх Кирилл самоотверженно служит православной церкви. "Если бы не его инициатива, не развивалось бы так активно как сейчас социальное служение Церкви. То, что делается сейчас по восстановлению церковной жизни - такого никогда не было в России. И в ответ на это он получает угрозы и оскорбления", - сказал епископ Пантелеимон.

Он также добавил, что у патриарха "нечеловечески плотный график, он мало очень спит, он постоянно работает, при том что он человек уже в возрасте". "Личного времени у него нет никакого - вся жизнь отдана служению Церкви", - заверил епископ.

Смотрите на Цензор.НЕТ: На сайте РПЦ с руки Кирилла стерли роскошные часы, но об их отражении забыли. ФОТО

Согласно Библии, Хам был сыном Ноя и после Великого потопа жил в земле Сеннаар. Затем Хам поссорился с отцом - по Писанию, он "узрел наготу" Ноя и не подал ему одежды, а также рассказал об увиденном своим братьям Симу и Иафету, тем самым опозорив отца. Считается, что это поведение Хама дало название "хамству".

Волна критики в адрес патриарха Кирилла поднялась в СМИ и блогосфере после ряда скандальных инцидентов: поддержки патриархом кандидатуры Владимира Путина на выборах, ареста протестовавших против этого участниц панк-группы Pussy Riot, 20-миллионого иска из-за пыли в московской квартире главы РПЦ и удаления с помощью фотошопа элитных наручных часов Breguet с его фотографии.

ЧИТАЙТЕ: "Кто такой Кирилл? Гундяев, одним словом... Сказать, что он верит в Бога - это самому согрешить", - Чорновил

Некоторые члены Общественной палаты РФ заявили, что весной 2012 года началась "травля" патриарха Кирилла, которая была заказана несистемной оппозицией и поддержана западными странами.

← Назад в рубрику