Цензор.НЕТ

08.04.12 06:32

В Украине осложняется ситуация с бешенством - сертифицированная вакцина исчезает из больниц

В Чернигове сразу три собаки покусали подростка в пятидесяти метрах от школы.

Ситуация осложняется тем, что в больнице нет сертифицированной вакцины от бешенства, сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на ТСН.

Читайте на Цензор. НЕТ - СЭС: Заболеваемость бешенством растет, вакцин не хватает

Парень уверяет, что стая четвероногих окружила его врасплох и атаковала. Ни одного взрослого рядом не было. Дмитрию пришлось самостоятельно отбиваться от стаи собак. Он бросил камень в одного из животных, только тогда они оставили в покое мальчика. От собачьих челюстей пострадали голени парня.

Но настоящие проблемы у Дмитрия начались, когда необходимой в таких случаях антирабической вакцины в больнице не оказалось. Маме мальчика просто выписали рецепт на вакцину от бешенства, которую должны были вводить бесплатно. "Я сразу же зашла в аптеку, мне сказали, что стоит это 450 гривен. Покупать надо все сразу, одной серии вакцина должна быть обязательно. Поэтому купить нужно 6 доз", - рассказала мама мальчика Оксана Кезля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - На Черкасщине бешеная собака покусала девочку-подростка

Медики не стали давать официальных комментариев, почему иссякли запасы бесплатной вакцины. Однако не на камеру рассказали, что перебои с препаратом начались еще в начале года. И проблема не в деньгах, а в сертификации. Закупить вакцину, которая не прошла исследования в Украине, не может ни одна клиника.

В фармацевтических компаниях подтвердили, что разрешительных документов тоже ждут со дня на день, до того продавать препарат не могут. В настоящее время мама Дмитрия решает, что делать с рецептом. Неизвестно, продадут ли ей несертифицированный препарат, и какими могут быть последствия. У женщины на размышления осталось 3 дня, в понедельник медики советуют ввести первую дозу вакцины.

Как писал Цензор. НЕТ ранее, домашний кот травмировал 6 жителей Сумщины - у животного бешенство.

← Назад в рубрику