Цензор.НЕТ

08.04.12 17:12

Убийца Щербаня заявлял, что сделал украинскому народу большое одолжение

Убийца Евгения Щербаня Вадим Болотских на суде в 2003 году заявил, что поступал как Робин Гуд, помогая украинскому народу избавляться от «очень богатых людей». И хотя в обвинении по убийству Щербаня в деле Болотских фигурировала сумма около 780 тыс. долл., о чем на суде заявил прокурор, это так и не было доказано.

Об этом пишет Сергей Кузин в своей статье для ZN.UA«Актуальные дела минувших дней», передает Цензор. НЕТ.

Смотрите ВИДЕО на Цензор. НЕТ - Турчинов: Сын Евгения Щербаня торгует памятью отца. Он выполняетполитический заказ

Вадим Болотских (прозвище Вадик Москвич) был задержан в Москве в2001 году) и дал признательные показания в деле об убийстве ЕвгенияЩербаня. Болотских признался и в некоторых других резонансныхпреступлениях (в том числе в убийствах бизнесменов Ахатя Брагина,Александра Момота), рассказав о том, что убийства совершал попросьбе некоего Евгения Кушнира, на счету преступной группировкикоторого было 27 убийств и 17 покушений на убийство. На моментзадержания Болотских все, кто принимал участие в убийстве ЕвгенияЩербаня и занимались его непосредственной организацией, былимертвы.

Болотских был приговорен к пожизненному заключению Апелляционнымсудом Луганской области в 2003 году. На суде он подтвердил своеучастие в убийстве Евгения Щербаня. Здесь же давал показания иРуслан Щербань, опознавший в Болотских человека, стрелявшего в егоотца. Тогда Генпрокуратура так и не смогла доказать, что убийстваЕвгения Щербаня и Ахатя Брагина были совершены «за деньги».Болотских сознался в соучастии, подготовке и непосредственно вубийстве того же Евгения Щербаня. Он заявил, что поступал как РобинГуд, помогая украинскому народу избавляться от «очень богатыхлюдей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - "Через 16 лет вдруг вспомнил, что виновата Тимошенко": опубликовандокумент, изобличающий Руслана Щербаня. ДОКУМЕНТ

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьминутверждал в конце прошлого года, что на счета киллеров поступило отфирм, контролируемых Лазаренко и Тимошенко, около трех миллионовдолларов США. По его словам, «та же фирма Somali Enterprises,которая перечислила деньги за убийство Щербаня, перечисляла деньгиТимошенко на приобретение шуб, драгоценностей, автомобилей, оплатугостиниц, ресторанов». Замгенпрокурора здесь имеет в виду, по всейвидимости, показания некоего Петра Кириченко, полученные в 2001году сотрудниками украинской и американской прокуратур в ходесовместных допросов.

Кириченко утверждал в своих показаниях, что при егопосредничестве Павел Лазаренко встречался с неким Мильченко покличке Матрос, и, ссылаясь на свои данные о том, что Тимошенкоякобы угрожала опасность, предложил выплатить Мильченко тримиллиона долларов США. По показаниям Кириченко, большая часть денегбыла действительно выплачена Мильченко, и якобы часть денегпринадлежала Тимошенко. За какие услуги Мильченко перечислялисьденьги? И при чем здесь, собственно, убийство Щербаня? Связи междупреступлением в донецком аэропорту и взаимозачетами между Мильченкои Лазаренко украинская и американская прокуратуры тогда так и необнаружили. Эти же показания Кириченко использовались и в судебномпроцессе в луганском Апелляционном суде в 2003 году. Ныне покойныйМатрос, конечно, не воспитатель детского сада, но факт егопричастности к организации заказного убийства Щербаня, перечисленияи получения за него денег тогда так и не был доказан…

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ - Сын Щербаня - заложник у семьи Януковича. Его заставили обвинитьТимошенко, - однопартиец Щербаня. + ВИДЕО

Даже если идти по пути отслеживания денег со счетов офшоров,подконтрольных Тимошенко и Лазаренко, как утверждает Ренат Кузьмин,то как доказать, что они были переправлены именно киллерам и именноза убийство Щербаня? Вряд ли в платежках были пометки ссоответствующей надписью. Здесь необходимо для начала найти ответына вопросы: на чьи счета были перечислены деньги, кто эту суммуобналичил или перевел на другой счет? И если даже все это можноотследить, как доказать, что эти деньги попали в руки киллерам?Особенно, если учесть, что все из участников ОПГ мертвы, кромеотбывающего пожизненное заключение и не признающегося в полученииденег за убийство Вадима Болотских.

«Хотя… чего не вспомнит человек, полностью зависимый отпенитенциарной системы…» - заключает автор cтатьи.

Как писал Цензор. НЕТ ранее,следы по делу об убийстве Щербаня ведут к ПР, - Турчинов.

← Назад в рубрику