Цензор.НЕТ

09.04.12 08:11

В БЮТ хотят отменить уголовную ответственность за приобретение "жучков" и уменьшить штрафы за их использование

Народный депутат от БЮТ Ольга Бондарь предлагает четко определить в Уголовном кодексе, что такое специальные технические средства негласного получения информации, отменить уголовную ответственность за их приобретение и уменьшить штрафы за незаконные сбыт или использование.

Об этом сказано в законопроекте N10299 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконные сбыт или использование специальных технических средств получения информации", зарегистрированном в парламенте 3 апреля этого года, Цензор.НЕТ со ссылкой на Телекритику.

Как сообщает издание, по мнению Бондарь, необходимо гуманизировать действующие нормы законодательства. "Сегодня сложно представить хотя бы один день, который пройдет без сюжета, где журналисты с помощью скрытых камер проводят свое расследование. Наши соседи россияне использовали видеокамеры для фиксации нарушений во время выборов. Многие преступлений раскрывается гражданами с помощью видео / аудио аппаратуры", - пишет автор законопроекта в пояснительной записке.

Читайте на Цензор.НЕТ: Киевлянина судят за покупку в китайском магазине фонарика: СБУ обвинило в контрабанде, светит 7 лет

Вместе с тем, как отмечает депутат, в последнее время в СМИ стали все чаще появляться сообщения о задержании сотрудниками СБУ граждан при покупке или продаже аудио и видео техники (таких, как диктофон, видео регистратор, радио няня, миниатюрная видеокамера и т.д.), которые были квалифицированы как специальные технические средства получения информации.

Бондарь напоминает, что деятельность по приобретению или сбыту спецтехники криминализирована после внесения изменений в Уголовный кодекс Украины в 2010 году. При этом понятие и перечень спецтехники негласного получения информации законодательно остались не определены, а действующая Методика не опубликована. Как следствие, покупая аудио-или видеотехнику, человек не имеет возможности узнать о том, она покупает специальное техническое средство или нет.

Следовательно, депутат предлагает переименовать статью 359 Уголовного кодекса "Незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации" на "Незаконные сбыт или использование специальных технических средств негласного получения информации".

Штраф за незаконные сбыт или использование спецтехники для негласного получения информации госпожи Бондарь предлагает уменьшить с 200-1000 необлагаемых минимумов до 100-200 необлагаемых минимумов. При этом срок ограничения или лишения свободы за нарушение остается неизменным - до четырех лет (а также от четырех до семи лет лишения свободы за повторное нарушение или совершенное по сговору и от семи до десяти лет за нарушение, совершенное организованной группой или если оно причинило существенный вред).

Также Бондарь предлагает определить специальные технические средства негласного получения информации как технические средства, оборудование, аппаратуру, приборы, устройства, препараты и другие изделия, производимые заводским способом (в том числе иностранного производства), специально созданные, разработанные, модернизированные, запрограммированные для выполнения задач по негласному получению информации при осуществлении оперативно-розыскной деятельности в установленном законом порядке.

"Многофункциональность, миниатюрность, возможность использования для негласного получения информации изделий межотраслевого и бытового назначения не могут быть достаточными основаниями для определения изделия, как специальное техническое средство негласного получения информации", - пишет в законопроекте депутат.

← Назад в рубрику